Можно и больше, и лучше

Таджикистан сократил импорт муки на 7,4 тыс. тонн, ввоз пшеницы увеличил на 4,4 тыс. тонн

264 сельскохозяйственных перерабатывающих предприятия действуют сейчас в Павлодарской области, хотя предприятия – громко сказано, часто это просто перерабатывающие цеха небольшой мощности. Но всё-таки в прошлом году они в общей сложности произвели продукции на 100 миллиардов тенге. Об этом заявили в областном акимате во время совещания по мерам дальнейшего развития переработки в АПК, передает «КазахЗерно.kz».

Сейчас в области думают над развитием переработки всерьёз, рассматриваются новые проекты, которые предстоит осуществить в ближайшие годы. Руководство области отмечает, что для активизации работы в регионе даже могут пересмотреть условия субсидирования и выделять деньги на появление новых объектов переработки из местного бюджета.

Да, в прошлом году произвели на 100 миллиардов тенге, но можно и больше, тем более на экспорт ушло продукции только на 9,7 миллиарда тенге. При этом область давно обеспечена своей мукой, даже на 62 процента больше. Крупами – на 136 процента, хлебом – на 124 процента. Правда, сами производим только 42 процента потребляемого в регионе растительного масла. Колбас производим 79 процентов к потребности, молоко обработанное – на 56 процентов местное, зато кисломолочной продукции выпускаем на семь процентов больше, чем съедаем.  Сыра и творога производим к потребности 14 процентов. Это данные областного управления сельского хозяйства. Как видим, есть ещё прорехи между производством и потреблением. Поэтому, в том числе нынче, в нашей области наметили открыть ещё 14 объектов переработки сельскохозяйственной продукции, для этого потребуется два миллиарда тенге инвестиций. Например, уже в мае ТОО «Павлодарский Агрокомплекс» подрядилось открыть цех по производству рафинированного масла. Плановая мощность этого предприятия — 900 тонн масла в год, а инвестируют в проект 150 миллионов тенге. Ещё один пример: ТОО «ПАК «Green eco product» задумало промышленную переработку картофеля. В ближайшие два года   предприниматели думают вложить в проект два с половиной миллиарда тенге. При этом глава региона Абылкаир Скаков требует от своих подчинённых постоянного контроля за строительством новых перерабатывающих производств. Тем более, регион не обеспечивает себя рядом необходимых продуктов. Упор – на глубокую переработку.

Именно от неё во многом зависят продовольственная безопасность области и в значительной степени — дальнейшее развитие села. Для развития переработки сельскохозяйственной продукции аким области готов открыть финансирование из местного бюджета. Главное при этом – видимый конечный результат. А он может только один: пополнение списка действующих перерабатывающих предприятий, выпускающих качественную продукцию. Плюс новые рабочие места. Необходимо помочь предпринимателям развивать переработку, наверное — налаживать взаимодействие между ними и уполномоченными государственными органами, институтами развития. Пока здесь ещё не всё в порядке.

Недавно, во время рабочей встречи с предпринимателями и уполномоченными органами в акимате области говорили о загрузке перерабатывающих предприятий Павлодарской области. Она может быть от 30 до 70 процентов, в зависимости от обстоятельств. В областном управлении сельского хозяйства связывают это с финансовым состоянием самих переработчиков, ещё одна причина — вывоз сырья в другие регионы Казахстана и даже за рубеж. Поэтому придётся детально изучить, насколько каждый город или район обеспечены сырьём для своих перерабатывающих предприятий, наладить прямые цепочки поставок от производителей переработчикам.

И дело воде бы не стоит на месте, правда, зачастую от проекта до его реализации проходит много времени. Вот и сейчас в нашей области намечены крупные проекты по строительству крахмального и сахарного заводов. Об этом говорится давно, и заводы эти нужны, тут двух мнений быть не может. Предприятия помогут обеспечить внутренний рынок местными продуктами и снять зависимость от импорта продуктов, которые мы способны производить сами. Ну и вдобавок повысится экспортный потенциал агропрома области. В сырье для заводов недостатка не будет — благодаря развитию орошаемого земледелия, наши фермеры производят значительно больше картофеля и овощей, чем потребляется. Область считается одной из лучших в республике по выращиванию картофеля на промышленной основе. Каждый год у нас накапывают более 500 тысяч тонн продовольственного картофеля, хотя потребность региона – от силы 75,2 тысячи тонн. Поэтому в нынешнем году планируется осуществить три проекта по переработке картофеля.  О двух из них говорится не первый год. К примеру, построить крахмальный завод собираются в индустриальной зоне Аксу. Мощность предприятия очерчена в 142,5 тысячи тонн уже переработанного картофеля, 32,5 тысячи тонн крахмала и 1,4 тысячи тонн картофельной мезги в год. Кстати, завод сначала планировали ставить в Железинском районе, но передумали. Поэтому возникли заминки с проектированием и привязкой завода к местности.

Можно и больше, и лучше

— Но всё теперь позади – осталось выполнить геологическую часть. Геологические исследования проведут, крайний срок для этого –1 мая, после этого можно будет начинать госэкспертизу, – говорит председатель правления социально-предпринимательской корпорации «Павлодар» Мейрам Утешов. — Для крахмального завода ищут инвестора, проектом заинтересовалась одна из компаний ОАЭ. Хотя о точных намерениях ещё говорить преждевременно.

По планам, которые есть в области, предприятие должно начать работать к 2023 году. Обеспечить область обычным сахаром собираются по ещё одному инвестиционному проекту. Предполагается, что на новом сахарном заводе, который ещё не строили, будут перерабатывать тысячи тысяч тонн сахарной свёклы, и в год производить 148 тысяч тонн сахара. Сроки строительства называли разные, теперь ввести предприятие планируют до 2025 года. По словам того же Мейрама Утешова, проект сахарного завода получил положительное экологическое заключение на общественных слушаниях. Проектно-сметную документацию должны были подать на госэкспертизу в середине февраля, но подрядчик вовремя не уложился, осталось довести до ума два раздела. Теперь крайний срок подачи документов на экспертизу — 1 апреля. Перспективами сахарного завода заинтересовались два инвестора, один из них предварительно подтвердил участие и обещает приехать на переговоры.

А ещё одно перерабатывающее предприятие, скорее всего, появится в Павлодарском районе. Место для него выделили в Заринском сельском округе. Мощность будущего предприятия меньше, чему у крахмального и сахарного заводов, о которых мы говорили – переработка 47 тысяч тонн картофеля в год. Пустить в дело предприятие планируют в следующем году. В облсельхозуправлении считают, что с помощью трёх проектов заполнят несколько ниш внутреннего продовольственного рынка. Причём, местными продуктами. Так снимется импортозависимость по сахару, кроме того, будут возможности повысить экспортный потенциал агропромышленного комплекса и создать новые рабочие места.

Но всё же остаются вопросы по срокам – от идеи до строительства у нас проходит неоправданно много времени. Ещё пару лет назад строительство сахарного завода называли приоритетным для региона. Тогда вообще непонятно, почему всё идёт настолько неспешно. Опять идёт речь о том, что предстоит выбрать для завода инвестора, причём применяющего современные технологии. По технико-экономическим бумагам сахарный завод даст 300-350 рабочих мест в сезон и 120-140 – в несезонный период, а его общая площадь 140-150 гектаров. В августе прошлого года для крахмального завода нашли инвестора из ОАЭ, но надо заключить соглашение. Кстати, побочные продукты производства крахмала и сахара позволят создавать концентрированные корма, а значит, улучшать кормовую базу животноводства.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля