Водные ресурсы будут под контролем

Водные ресурсы будут под контролем

Сегодня в Казахстане цифровизация активно проникает во все сферы нашей жизни, в медицину, образование, торговлю. В РГП «Казводхоз» решили не отставать от тенденции и использовать цифровые технологии для эффективного использования водных ресурсов.

К этому решению подтолкнули показатели прошлого года, согласно которым при заборе воды для регулярного орошения сельхозугодий объемом 9,7 км3, до фермеров доходило лишь 7,6 км3.

Для контроля использования водных ресурсов были реализованы пилотные проекты, среди которых самыми эффективными стали следующие:

  • На территории межхозяйственного оросительного канала К-19 в Мактааральском районе оцифрован учет расхода поливной воды и автоматизированы технологические процессы. Длина канала составляет 12 км. Его хватает на орошение 3628 га.
  • На межхозяйственном канале К-32 был реализован казахстанско-австралийский проект по автоматическому водоучету.

В планах предприятия на ближайшую пятилетку автоматизировать 119 магистральных и межхозяйственных каналов в 4 регионах страны: Алматинская, Жамбылская, Туркестанская и Кызылординская области. Их общий водозабор составляет 6 км3 при протяженности 2830 км. В текущем году будет спроектирована автоматизация на 23 каналах, на 9 из них будут проведены строительно-монтажные работы. Автоматизация охватит более 412 тыс. га орошаемых земель.

Для контроля объемов подаваемой воды у фермеров появится электронный кабинет водопользователя. Оплата за воду постепенно переводится на безналичный расчет, позволяя оплатить счета всего за пару кликов. Банки Халык и Каспи уже активно внедряют эту услугу и делятся положительным опытом.

Во избежание предоставления ложной информации о необходимых объемах воды, реализуется проект по мониторингу орошаемых земель из космоса. Результатом стало выявление превышения заявленных рисовых площадей на 120 га. По информации «КазахЗерно.kz», еще одним инструментом контроля стал GPS-мониторинг служебных автомобилей. К этой системе подключено 84,3% автопарка, что позволило сократить транспортные расходы на 48%.

Дарья Захарова
Дарья Захарова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля