Саранчовые не пройдут?

Россия: Саранча в Дагестане выявлена на площади 92,9 тыс. га

Наверное, многим павлодарцам, особенно работникам сельского хозяйства, памятно начало двухтысячных годов, когда область подверглась невиданному нашествию саранчи. Я тоже помню то время и то, как медленно разворачивались тогда противосаранчовые мероприятия. В ряде районов области действовали совместно с Россией, куда тоже массово устремилась саранча.

С тех пор мы не видели подобных нашествий, хотя зоны, где ежегодно отмечаются саранчовые кулиги, у нас есть, они известны. Поэтому каждый год предусматриваются меры по обработке заражённых участков ядохимикатами, способными уничтожать вредоносных прожорливых насекомых. Каждый год, после проведения исследований опасные зоны уточняются. Намечаются необходимые противосаранчовые мероприятия. Ситуация, как говорят чиновники, у нас под контролем, вот и в прошлом году сработали так, как надо.

Действительно, было сделано немало, тем более, что в конце мая прошлого года в министерстве сельского хозяйства РК отмечали, что очаги распространения саранчовых обнаруживались в Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Павлодарской и Туркестанской областях. Поэтому год назад в Павлодарской области на борьбу с нестадной саранчой из местного бюджета было выделено 7 миллионов тенге. А из республиканского бюджета на борьбу уже со стадными насекомыми тогда выделили более пяти миллионов. Кстати, в Казахстане на протравку вредных насекомых выделяют обычно более полутора миллиардов. В нашей области в ушедшем году вели химическую обработку против саранчовых вредителей на 13,8 тысячи гектаров. На участках общей площадью в 8,1 тысячи гектаров травили итальянский прус, один из самых опасных видов стадных саранчовых. Почти половина оккупированной саранчой территории пришлась на Павлодарский район – около четырёх тысяч гектаров. Еще на 5,6 тысячи гектаров занимались нестадными насекомыми, которые, надо признать, представляют меньшую опасность. Работу год назад провели быстро, необходимые площади обработали ядохимикатами за неделю, сообщает «КазахЗерно.kz».

Обычно саранча отрождается, когда земля прогревается до плюс 23 градусов. На обработках используют вентиляторные опрыскиватели и установки «Факел». Всего же на борьбу с саранчой в Павлодарской области обычно готовят заранее более 340 специальных сеьхозмашин с опрыскивающей техникой. Как отмечали в павлодарской областной территориальной инспекции комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК, эффективность используемых препаратов — до 90 процентов. И именно благодаря ежегодным обработкам количество саранчовых в Павлодарской области за последние годы заметно снизилось. Например, в сравнении с 2019 годом площадь, заселённая итальянским прусом, уменьшилась почти в три раза.

Но появление саранчи циклично, через каждые 12 лет возникают благоприятные для саранчи условия, когда она может отрождаться массово, а значит, угрожать посевам. Пока, по словам специалистов, в регионе наблюдается спад распространения саранчовых. Дай, Бог, чтобы такая тенденция продолжилась и во время нового растениеводческого сезона. Цифры обнадёживают: если в 2018 году в области обрабатывали 85,5 тысячи гектаров, в 2019 году – 22,2 тысячи га, то в прошлом сезоне – 8,1 тысячи гектаров. А в начале 2000-х годов, напомню, в регионе обрабатывали до полутора миллионов гектаров, саранчи даже в городах было очень много.

Ситуация может обостриться в любой момент, поэтому заблаговременно, до начала растениеводческого сезона министерства сельского хозяйства Казахстана и РФ провели совещание по вопросам борьбы с саранчовыми вредителями на приграничных территориях. В этом году, из-за пандемии, совещание специалистов ведомств двух стран прошло в режиме видеоконференцсвязи. Об этом сообщила пресс-служба минсельхоза РК. Как говорится в пресс-релизе, стороны обменялись информацией о планируемых мероприятиях по борьбе с сельскохозяйственными вредителями и болезнями, обсудили дальнейшее сотрудничество в этом направлении. Председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Алмабек Марс проинформировал российских коллег о том, что в прошлом году в Казахстане обработки против стадных саранчовых проведены на 515 тысячах гектаров, а в нынешнем году распространение вредителей ожидается на 640 тысячах га. То есть, наблюдается некоторая тенденция к расширению заражённых полей.

Из республиканского бюджета на борьбу с саранчой нынче выделено два миллиарда тенге. Этих средств, как считают в ведомстве, должно хватить на закупку пестицидов и услуг химической обработки на всю прогнозируемую площадь. Сейчас КГИ в АПК завершает подготовительные мероприятия для своевременного начала работ по выявлению очагов распространения вредителей и проведению химобработок.

Кстати, в 2021 году в Российской Федерации прогнозируется проведение защитных обработок против саранчовых вредителей почти на 590 тысячах га. По итогам онлайн-совещания подписан план совместных мероприятий по недопущению распространения саранчовых вредителей на приграничных территориях Российской Федерации и Республики Казахстан на 2021 год. Для Павлодарской области, имеющей длинную границу с РФ, это актуально. А пока в области намечается лишь общий план борьбы с саранчовыми, предстоит провести детальное обследование «подозрительных» полей.

Владимир Гегер
Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля