Птичий грипп вернулся в Россию в обновленном виде

Птичий грипп вернулся в Россию в обновленном виде

Среда обитания человека становится все более агрессивной и опасной. Не смотря на высокие достижения медицины, человека продолжают окружать миллионы недружественных биологических объектов, которые постоянно и с большой скоростью  улучшают свои свойства проникновения в организм человека с целью его разрушения и поражения. Средства защиты в виде вакцин и карантинных мер от патогенных организмов помогают в некоторой мере защититься от болезненных напастей, но на следующем этапе их развития они становятся менее эффективными, — передает «КазахЗерно.kz».

Вирусы сопровождают человека на протяжении всей его истории. До нас дошло множество фактов, когда болезни, вызванные активными действиями тех или иных вирусов, поражали целые города и регионы, выкашивали значительную часть населения. Затем вирусы внезапно уходили, оставляя за собой горы трупов голод и разорения для выживших людей. Они отсутствовали порой сотни лет, но потом появлялись опять.

Вирусы эта самая распространенная на земле и скорее всего не только на этой планете форма жизни, они не имеют клеточной оболочки, живут и размножаются внутри чужих клеток, пользуясь их ресурсами. От этих микроорганизмов страдает не только человек. Они живут в клетках всех живых существ, начиная от одноклеточных инфузорий и растений, заканчивая сложными биологическими существами. Более того это самая древнейшая форма жизни. По мнению многих ученых на основе РНК и ДНК некоторых вирусов постепенно возникла клеточная форма жизни.

Вирусы и сейчас оказывают значительно влияние на биосферу земли и даже выступают в роли своеобразных регуляторов биологического равновесия планеты. Например, в активной фазе они снижают численность многих видов живых организмов, включая животных. В настоящее время человечество научилось благодаря развитию науки разрабатывать и применять искусственные компоненты – вакцины, чтобы защитить от вредоносных вирусов не только себя. Но и братьев своих меньших.

В России появился новый штамм птичьего гриппа. Болезнь выявлена у семи сотрудников птицефабрики на юге страны. Об этом сообщила главный санитарный врач Анна Попова. По ее информации это первый в мире случай заражения человека новым штаммом птичьего гриппа. По словам Поповой, вирус у заболевших протекал в лёгкой форме, они чувствуют себя хорошо. Утверждается, что штамм, которым люди раньше никогда не болели, пока не передавался от человека к человеку, но это возможно в будущем.

В ноябре научный центр «Вектор» сообщал, что в 15 регионах России циркулирует новый вирус гриппа типа A (H5N8) среди домашней и дикой птицы. При этом для человека вирус был не опасен.

Сейчас о важном открытии уже сообщили во Всемирную организацию здравоохранения, данные о новом варианте вируса также размещены в международной базе GISAID. По словам руководителя Роспотребнадзора, обнаружение его на ранней стадии дает специалистам по всему миру время подготовиться к возможным мутациям при помощи тест-систем и вакцинных платформ. Заняться их разработкой в центре «Вектор» планируют уже в ближайшие дни, сообщил его директор Ринат Максютов.

Из истории птичьего гриппа

Носителями птичьего гриппы являются в основном дикие особи, прежде всего перелетные утки. Но у них за долгие столетия выработался стойкий иммунитет от этого вируса, что не скажешь о домашних птицах. С развитием птицеводства домашних животным в целях экономии пространства стали содержать более кучно, а кормить более однообразно. Это способствовало появлению дополнительных факторов заражения и более высокой смертности. Впервые грипп птиц был описан итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито в 1878 под названием куриный тиф. Перрончито сообщал о вспышке высококонтагиозного заболевания, поражающего кур на фермах в окрестностях Турина (Италия). Некоторое время грипп птиц путали с болезнью Ньюкасла, но после установления этиологии последнюю стали называть псевдочумой или азиатской чумой птиц, а грипп птиц — классической или европейской чумой птиц.

Вспышки европейской чумы птиц регулярно происходили в начале XX века в странах Европы, Африки и Азии. В 1925 болезнь попала в Северную Америку. Во второй половине XX века только за рубежом зарегистрировано 18 крупных эпизоотий.

Заражение человека от птиц впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 во время вспышки гриппа у домашней птицы. Заболело 18 человек, 6 умерли. Был выявлен подтип вируса — H5N1, установлено, что вирус передавался от птиц человеку. К августу 2005 года зарегистрировано 112 случаев заболевания человека птичьим гриппом во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, из них 64 смертельных исхода; не установлена передача вируса от человека к человеку. В попытке остановить распространение вируса уничтожали или вакцинировали миллионы домашних птиц.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.

Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована в 2014 году в Канаде. 20 февраля 2021 птичий грипп выявлен у семи сотрудников птицефабрики на юге России. Случаи передачи нового штамма птичьего гриппа от человека к человеку пока не зафиксированы.

Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля