К контролю за ценами на минудобрения в РФ привлекут антимонопольщиков

К контролю за ценами на минудобрения в РФ привлекут антимонопольщиков

МСХ России заявил о важности принятия оперативных мер для препятствия росту цен на минудобрения. Как сообщает собкор «КазахЗерно.kz», эта тема, как и другие ключевые направления посевной, обсуждались в ведомстве в рамках подготовки весенних полевых работ.

На совещании было отмечено, что на текущую дату аграрии закупили 846 тыс. тонн удобрений в действующем веществе: это 31,4 тыс. тонн больше, чем на ту же дату 2020 года. Суммарно хозяйства обеспечены удобрениями на 40% от потребности. Как заявил первый замминистра Джамбулат Хатуов, важно не допустить подорожания удобрений. За содействием в этом регулятор уже обратился в антимонопольную службу и Минпромторг. Кроме того, обращаться в местные подразделения ФАС при скачках цен на минеральные удобрения рекомендовано и региональным властям.

Обсудили и вопрос обновления сельхозпарка. В прошлом году аграриями было приобретено порядка 20 тыс. единиц агротехники (+24% к 2019 году). В этом году, по оценкам МСХ, темпы прироста будут скромнее – порядка 10%.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля