Какие сорта риса будут сеять

Как рисоводы борются с сорняками

В Кызылординской области до 2022 года местными сортами риса будет засеяно 65% всей посевной площади. Это – главная задача в плане по развитию семеноводства области. Местные сорта в прошлом сезоне занимали 12%, в этом предполагается довести их до 50%, информирует «КазахЗерно.kz».

По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Шахмардана Койшыбаева, ежегодно рисоводы заготавливают более 20 тысяч тонн семян высшей категории. И только 30% из них –местной селекции. Их создали ученые ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева». Самым популярным на полях региона стал сорт «Сыр сұлуы». Меньше сеют сорт «Маржан», которому более 40 лет.

 Как говорит директор ТОО «Жаңажол» Кармакшинского района Орынбасар Толепов, «Сыр сұлуы» они будут сеять третий раз. Вначале начинали с двух га, а в прошлом сезоне уже посеяли 110 га.

–Сорт потребляет мало воды, а в маловодье, которое уже третий год испытывают наши рисоводы, это самое главное, -говорит О.Толепов. –Также в числе достоинств этого сорта -длиннозерность, крупнозерность, высокая стекловидность. Он хорошо приспособлен к местному климату, и на вкус неплохой. Из него получается хороший плов.

 В КХ «Ер-Али» в прошлом сезоне «Сыр сұлуы» занял почти 300га.Директор хозяйства Алиби Бекжанов говорит, что урожай оказался неплохой, собрали по 60 цнт с га. Сорт приживается на соленой почве, не боится холода, у него высокая стекловидность и длинное зерно. После переработки этого сорта мало отходов. Так как зерна располагаются на всей длине колоса. Он потребляет меньше гербицидов.    

 В ПТ «Абзал и К» из четырех возделываемых сортов –«Янтарь», «Лидер», «Партнер» и «Сыр сұлуы», только один местного производства, остальные –российские. По словам главного агронома хозяйства Аскара Алиакбарова, скоро начнется посевная. В прошлом году его сеяли на 40 га. Если на него будет покупательский спрос, то можно увеличить под него посевные площади.

 По словам руководителя отдела семеноводства областного управления сельского хозяйства Збайды Садакбаева, до 2022 года необходимо занять большую половину площадей местными сортами.  Привозные российские не всегда соответствуют требованиям, а за него рисоводы платят роялти. В 2020 году в республике изменился размер выплат субсидий семенным хозяйствам. Теперь они составляют от 50 до 80% процентов.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля