Началось досудебное расследование

Полеводы полны оптимизма

Как недавно сообщало «КазахЗерно.kz», в ауле Ш Интернационал Кармакшинского района Кызылординской области, начался конфликт из-за земли.

Часть жителей аула выяснила, что два года назад их исключили из числа учредителей действующего ТОО «Достык-жер-МК». В аул пришел новый инвестор и он посчитал нужным вывести законных владельцев паевых земель и назначить своих. Сельчане с таким поворотом событий не смирились, и пригласили для решения проблемы известного в Казахстане эксперта по земельным отношениям, юриста Бахытжана Базарбека. Вот как он комментирует ситуацию:

«Антикоррупционная служба на основе моего письменного обращения начала антикоррупционную досудебную проверку. Напомню, двое совершенно неизвестных людей под видом инвесторов, неизвестным образом, наряду с законными 425 владельцами паевых земель, странным образом попадают в число учредителей местного сельхозпредприятия ТОО «Достык-жер-МК».

12 июня 2019 года, они созывают якобы учредительное собрание участников ТОО, где собрание проводится без участия 425 владельцев паевых земель! Эти лица без соответствующих правомочий принимают решение от имени 425 человек, вносят изменения в учредительные документы и исключают 425 человек из состава учредителей ТОО. И все эти сделки свободно регистрируются Филиалом НАО по Кармакшинскому району Кызылординской области.

В рамках антикоррупционной проверки и надеюсь, досудебного расследования, будет тщательно изучены действия должностных лиц Филиала НАО по земельному кадастру Кармакшинского района Қызылординской области и ряда должностных лиц МИО. Мы будем держать это дело на особом контроле!»

Как уже сообщало наше издание, конфликт, по словам аулчан, начался из-за того, что крестьяне не получают паи. Имея свою землю, которая находится в обороте у ТОО, они никаких выплат не получают. Аул разделился на два лагеря: одни поддерживают инвесторов, которые сделали за 2 года для села больше всех предыдущих инвесторов, другие, не отрицая их вклада в социальном и экономическом ауле, требуют землю назад и хотят работать самостоятельно.

–Не надо обманывать народ, -говорит житель аула Мерген Абенов. –Если бы они действовали по –закону, никто бы из наших аулчан не стал бы подавать в суд. Если кто-то хочет пахать свою землю самому, отдайте его долю. Это его право и не надо его лишать. Если положены выплаты, платите. Зачем отбирать землю таким бессовестным образом?

Вот мнение члена совета по защите прав предпринимателей Кызылординской области Болата Нурхожаева:

–Хочу сказать вам, что эти бизнесмены подняли не один аул нашей области. Два года назад наш совет защищал бизнесмена этого села и руководителя ТОО «Достык-жер-МК» от произвола местного участкового. Потом бизнесмен скончался, видимо, от пережитого. Тогда мы были в этом селе, воочию увидели, как оно преобразилось. Чего мы хотим? Чтоб наши земляки сами вложили свои деньги и поднимали село? Или же чтобы не досталось ни нам, ни вам? Кто будет виноват, если этот поселок, с уходом инвестора снова превратится в пыльный аул? Ненавидеть успешных у нас, видимо, идет со времен красного террора, когда истребили всех баев, старейшин, записав их в эксплуататоры. Не каждый может поднять село. И если эти инвесторы уйдут из этого аула, думаю, их с распростертыми объятьями примут в другом ауле.

Как сложится ситуация дальше, мы еще расскажем своим читателям.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля