Только в Казахстане на бюджетные деньги покупают импортную сельхозтехнику

Только в Казахстане на бюджетные деньги покупают импортную сельхозтехнику

Сегодня ни в одной из постсоветских стран, кроме Республики Казахстан, не финансируют из бюджета покупку импортной техники. На выделение субсидий обратил внимание президент страны Касым-Жомарт Токаев, сообщает «КазахЗерно.kz».

Глава государства раскритиковал, как исполняют поручение по увеличению казсодержания. По его словам, сейчас экономика страдает не только от чрезмерного присутствия государства, но и от неконкурентных действий, предпринимаемых частными монополистами. Речь идет о том, что где-то появились единые операторы; а где-то работают частные монополисты. Касым-Жомарт Токаев не снимал задачу по повышению доли казсодержания. Он считает, что неправильно субсидировать импорт, тратя на него миллиарды денег из бюджета. Каждый, кто имеет отношение к распределению бюджета, должен нести персональную ответственность. Не надо предоставлять дутые цифры. Важно вести правильный учёт.

В сельскохозяйственной отрасли можно наблюдать особую щедрость от государства. На нее выделяют огромные субсидии. К примеру, фермер покупает сельхозтехнику, а государство возвращает ему субсидиями 25% от стоимости. Он получает «живые деньги». В других странах такого нет: в них субсидиями поддерживают только тех, кто закупает отечественную сельхозтехнику. В Казахстане направляют их даже при закупке импортной.

Согласно статданным, в 2019 г. в Республике потратили 43 млрд. тг на субсидирование самоходной техники. В общем реализовали 3,394 тыс. единиц сельхозтехники. Из названного выше количества 26% оказалась импортной. Казалось бы, все хорошо, но на деле, если обратиться к ценам на нее, то не все так радужно. К примеру, казахстанский комбайн стоит 50 млн. тенге, а импортный – 100-150 млн. При покупке отечественного комбайна фермеру вернётся 10-12,5 млн. тг, а при покупке импортного – 30-37,5 млн. тг. В итоге получается, что в 2019 г. на отечественную технику, которой закупили в три раза больше, потратили 17,2 млрд. тг субсидий, а на импортную – 25,8 млрд. тг. Выходит, что больше поддерживают иностранную промышленность, а не казахстанскую.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля