Где работать безработным?

Чиновники Минсельхоза РК хотят прибрать к рукам имущество ученых

28 января — Всемирный день профилактики безработицы. В Костанайской области в 2021 году планируют создать свыше 17 тысяч новых рабочих мест. В регион прибудет около тысячи мигрантов с юга. Это данные региональной службы коммуникаций.

«В прошлом году в Костанайской области было открыто много новых рабочих мест за счет реализации госпрограмм. По распоряжению главы правительства, борьбе с безработицей было уделено особое внимание. Для тех, кто потерял стабильный доход, нашли временные рабочие места. Так, благодаря Дорожной карте занятости, программам «Труд», в регионе занято 31 767 человек», — отметила РСК.

К примеру, 23-летний житель Рудного Данил Альбранд обратился в центр занятости по вопросу трудоустройства и был направлен на краткосрочное профессиональное обучение по специальности «слесарь-ремонтник». Пройдя обучение, Данил устроился на работу в «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» по специальности слесарь-ремонтник. Данил рад, что направлен на краткосрочное профессиональное обучение по госпрограмме развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

Эта работа будет продолжена и в этом году, сообщает «КазахЗерно.kz». На реализацию программы предусмотрено более 9 млрд тенге. Увеличение финансирования, соответственно, будет способствовать увеличению рабочих мест.

«В 2021 году планируется создать 17 300 рабочих мест. 9 700 из них станут постоянными рабочими местами. А по направлению мобильности трудовых ресурсов с юга могут прибыть около тысячи переселенцев. Предусмотрена их постоянная занятость и направление на обучение новым специальностям. Кроме того, основам предпринимательства по проекту «Бизнес-Бастау» обучаются 1400 молодых специалистов», — отметили в службе коммуникаций.

В этом году на микрокредитование предпринимателей предусмотрено 1,4 млрд тенге. На эти средства для сельской местности будет выдано 226 микрокредитов на 1 млрд тенге. Перечисление средств намечено на апрель, в городах планируется выдать 47 микрокредитов на общую сумму 416,1 млн тенге, рассказала руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Гульнар Абенова.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Олжас

    вахтовиками в России, а скоро в Узбекистан поедем на заработки

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля