Импорт молочных продуктов в Россию достиг максимума с 2014 года

Новость на Казах-зерно:

Импорт готовых молочных продуктов в Россию достиг в 2020 году максимума с 2014 года, когда было введено запрет на экспорт этой продукции из ряда стран Европы и Америке. Тогда в этот год Россия ввела продуктовое эмбарго на импорт продуктов питания из этих стран, в ответ на введенные против России экономические санкции. Рост импорта молочной продукции зафиксирован практически по всему набору ассортимента, от собственно молока до сыров. Об этом говорят цифры представленные презентации Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), — передает «КазахЗерно.kz».

Поставки питьевого молока, сливок и кисломолочных продуктов выросли на 16%, до 442 тыс. тонн год к году. Импорт сыров и творога увеличился на 14%, до 316 тыс. тонн, сливочного масла — на 7%, до 129 тыс. тонн. Для сравнения, в 2014 году в Россию было ввезено 80,7 тыс. тонн кисломолочных продуктов, 321 тыс. тонн сыров и творога и 126 тыс. тонн сливочного масла.

Говоря о направлениях импорта, то, основным поставщиком в категории остается Белоруссия. И это неудивительно. Беларусь входит в торговую систему общего рынка ЕАЭС, которая предусматривает преференции в торговле для стран-участниц этой организации. Кроме этого страна была вне действия продуктового эмбарго, и это позволило ей в отсутствии конкурентов значительно укрепить позиции на российском рынке. Как следует из данных «Союзмолока», на Беларусь пришлось 87,3% импорта молока, сливок и кисломолочных продуктов, 84% — поставок сыров и творога и 60,5% — сливочного масла.

Усиление белорусских молочных позиций означает для российских производителей усиление конкуренции, отмечают в Союзмолоке. Тем более поставщики из Белоруссии стали сокращать ввоз биржевого сырья и полуфабрикатов в пользу готовой продукции.

Генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов объясняет рост импорта готовых молочных продуктов прежде всего перераспределением экспорта Белоруссии. Ранее страна активно ввозила в РФ сухое обезжиренное молоко (СОМ) и сухое цельное молоко (СЦМ), но в 2020 году переориентировала эти товары на дальнее зарубежье в том числе из-за роста привлекательности валютных контрактов. В результате, по данным «Союзмолока», импорт СОМ в Россию сократился на 35%, до 58 тыс. тонн, СЦМ — на 29%, до 29 тыс. тонн. Кроме того, роль могла сыграть стабильность цен на белорусское сырье — на фоне общей волатильности цены на сыр из страны держались на протяжении восьми месяцев.

По словам Белова, увеличение импорта готовых молочных продуктов осложнит конкуренцию для российских игроков, особенно в категории сыров, тем более что на рынке заявлено и готовится к вводу большое количество крупных проектов. Белорусское производство сыров ориентируется прежде всего на российский рынок, и с учетом значительных мощностей в республике давление со стороны поставщиков из страны останется.

В Национальном союзе производителей молока отмечается новый подъем потребления молочных продуктов в связи с частичным ослаблением карантинных мер против пандемии, в частности со стороны розничных торговых сетей и общепита. Это придало дополнительный стимул, как производству отечественной продукции, так и его импорту

В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») отметили рост продаж молочных продуктов из Белоруссии, в основном под собственными торговыми марками в «Пятерочке», а также расширение ассортимента категории в «Перекрестке» за счет Аргентины и Швейцарии. У «Магнита» доля импорта выросла не более чем на 1% также за счет Белоруссии. Во «Вкусвилле» говорят, что продажи иностранных сыров в 2020 году выросли на 37%, в том числе за счет новых поставщиков из Швейцарии, Аргентины, Уругвая, Сербии и других стран.

Росту конкурентоспособности российской молочной продукции препятствует увеличение средней себестоимости производства базового продукта – молока. В сравнении с началом 2017 г. себестоимость производства молока в ноябре 2020 г. оставалась, по предварительным данным, на 33,6% выше, в октябре, по уточненным данным, – на 31,2% выше. Если сравнить динамику за год, то рост с ноября 2019 г. составил около 14,3%. Основными драйверами роста себестоимости в течение последних лет выступали корма, заработная плата, девальвация национальной валюты, электроэнергия, дизельное топливо и общая инфляция.

Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля