Хуже только в Нигерии

Как проводится работа по устранению коррупционных рисков в госорганах

Депутат возмутился низким уровнем заработных плат в Казахстане. Сами же казахстанцы возмущаются слишком высоким уровнем зарплат депутатов.

По словам депутата Мажилиса Айбека Паяева, минимальная заработная плата в Казахстане стала еще меньше, не номинальная – 42500, а фактическая. Хуже, чем в Казахстане, только заработная плата в Нигерии и Узбекистане. Казахстан стал единственной страной, где минимальная зарплата снизилась по сравнению с прошлым годом в связи с ростом страховых отчислений. Это вопиющий факт, считает депутат. Фактический доход уменьшился на 5000. Важное значение имеет и рост на продукты питания. Положение граждан ухудшилось. Чтобы обеспечить достойный уровень жизни, заработная плата должна быть привязана не только к средней зарплате, но и к реальной стоимости жизни, считает Паяев.

Между тем, казахстанцы выражают мнение, что оплата труда депутатов в Казахстане сильно завышена. Предприниматель Санжар Бокаев предложил привязать оклады слуг народа к показателю средней зарплаты по стране.

«Во многих развитых странах заработная плата депутатов не сильно отличается от средней зарплаты по стране. К примеру, в Швейцарии она выше в 1,2 раза, в Испании — в 1,1 раза. В Казахстане депутаты Парламента получают в 4 раза больше, нежели в среднем получают казахстанцы.

Предлагаю привязать оклады депутатов Парламента и министров к показателю средней заработной платы по стране», — заявил предприниматель.

По его словам, в Казахстане средняя зарплата составляет 209 000 тенге и постоянно меняется. Это и будет основной KPI: если растет благосостояние населения и средняя заработная плата казахстанцев, то в этом случае автоматически будут повышаться зарплаты депутатов и министров. Оклады акимов областей должны быть привязаны к средней зарплате по вверенным им областям, сообщает «КазахЗерно.kz».

«Это нужно не популизма ради или экономии. Я за то, чтобы чиновники получали высокую зарплату. Но, с одним условием, чтобы они чувствовали, что их доход зависит от благополучия населения и работали эффективнее, благодаря чему и у рядовых казахстанцев начали расти доходы.

Данная инициатива нужна, чтобы чиновники лучше понимали своих граждан, не отрывались от общества и чувствовали этот маркер каждый месяц. Стал чиновник получать больше, значит, движемся в правильном направлении, меньше – следует пересматривать принимаемые меры и решения. То есть их зарплаты станут еще и ежемесячным напоминанием о народе», — отметил Бокаев.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля