В России пытаются сдержать цены на базовые продукты питания

Новость на Казах-зерно:

Правительству России приходится решать задачи, явно противоречащие друг другу. Во-первых, перед правительством стоит задача поддержки малого и среднего бизнеса, увеличения его прибыльности и рентабельности. Частный малый бизнес является важным рабочих мест и налоговых поступлений в государственную казну. По своему формату он в основном расположен в отраслях производства сельхозтоваров, изготовления продуктов питания и их распределения, то есть торговле и транспортировки этих продуктов. Немалая его часть находится в сфере услуг. Во вторых, правительство изо всех сил сдерживает рост цен на сельскохозяйственные товары и продукты питания, реализация которых и является главным источником доходов для этого малого и среднего бизнеса.

Чиновники хотят, чтобы и волки были сыты и овцы целы, чтобы потребители не проявляли недовольства по поводу роста цен, а производители сельхозпродукции получали возрастающие прибыли и платили по всем обязательствам. А цены в основном растут не от неуемной жадности представителей бизнеса получить сверхприбыли, а потому что нужно свести концы с концами и обеспечить безубыточный бюджет своего предприятия. Как это сделать, не поднимая цены, если вся инфраструктура окружающая малый бизнес растет в цене. Услуги, транспорт, коммуналка, аренда и многое другое. Не говоря уже о том, что бизнесу необходимо постоянно держать в тонусе свои производственные ресурсы, ремонтировать или восстанавливать, а иногда их обновлять, сообщает «КазахЗерно.kz». 

В условиях заморозки цен, это делать крайне трудно, иногда невозможно, особенно малым предприятиям. В именно заморозить цены по все более широкому спектру сельскохозяйственных продуктов хочет правительство. Правительство задумалось об установке предельного уровня цен на зерно и макаронные изделия, если они продолжат дорожать. До этого власти уже ограничили рост цен на сахар и подсолнечное масло, после чего небольшие и средние торговые сети пожаловались на проблемы с поставками.

Правительство может установить предельный уровень цен на зерно и макаронные изделия, заявила 20 января замглавы Минсельхоза Оксана Лут на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе и на продовольственном рынке. Ведомство рекомендовало региональным властям провести с производителями переговоры о сдерживании цен, в том числе на макаронные изделия, яйца и картофель. Оксана Лут на заседании назвала механизм «плохим», но отметила, что стабилизировать цены в магазинах иначе было невозможно.

К мероприятиям по сдерживанию цен приспособили мероприятия по ужесточению и расширению экспортных пошлин на сельскохозяйственные культуры. Как уже сообщалось ранее, теперь, возможно, они будут введены на постоянной основе, а не до конца текущего маркетингового года, как было заявлено ранее. Под прицел тарифных экспортных пошлин с 15 марта попадает кукуруза и ячмень. Пошлина на кукурузу составит 25 евро за тонну, а на ячмень 10 евро за тонну. Более того, увеличивается размер экспортной пошлины на пшеницу с 1 марта вдвое до 50 евро за тонну. Многие эксперты считают, что такие меры уже перебор. Мировой рынок обязательно ответит на такие меры новым повышением цен на срочном и спотовом рынке, что уже и происходит в настоящее время.  Еще не вступили в силу действия по первоначальной ставке пшеничных пошлин в размере 25 евро за тонну с 15 февраля наступившего года, а рынок уже взрывается ростом.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подтвердил, что фермеры сдерживают продажи зерна, рассчитывая на дальнейший рост цен, однако он ожидает, что после начала действия экспортных пошлин цены на зерно снизятся. С ним согласился директор «Совэкона» Андрей Сизов. По его мнению, призывы Минсельхоза вряд ли окажут влияние на рынок, но цены на зерно в ближайшее время существенно снизятся из-за пошлин.

Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Ростислав

    Российский блогер Варламов сравнил, насколько выросли цены на продукты с 2007 года и удивился росту инфляции в стране.

    Он купил продукты по чеку в том же гипермаркете, что и 13 лет назад, а затем составил сравнительную таблицу всех позиций.

    На основе данных из таблицы блогер вывел среднее значение роста цен и пришел к выводу, что инфляция в России с 2007 года составила 257 процентов, против 156,6 процентов, которые указаны в официальных данных.

    Общая стоимость всех покупок по чеку выросла с 3 045 рублей в 2007 году до 12 459,07 рубля в 2020-м.

    Очередной тотальный обман верхушки, чтоб набить свою карманы и продать всё, что выстраивали предки веками. День Победы может кто угодно отмечать, но только не они. Ну вы поняли…

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля