Шерсть теперь можно продать!

Шерсть теперь можно продать!

В сельской зоне Экибастуза овечья шерсть, наконец, нашла сбыт. В прошлом году ИП «Мустафинов» закупил шерсть, оставшуюся после летней стрижки, у жителей пяти сельских округов, сообщает «КазахЗерно.kz».

В селе Шикылдак закуплено 2900 кг шерсти по цене 50 тенге за килограмм. В селе имени Алкея Маргулана — 1600 килограммов шерсти по той же цене. Кояндинский сельский округ сдал 1000 кг, Торт-Кудукский сельский округ — 2000 кг, Железнодорожный сельский округ – 500 кг.

Всего сдано 8000 кг шерсти на сумму 400 000 тенге — очень хорошее подспорье для сельчан, которые шерсть выбрасывают, не зная куда сбыть.

Руслан Мустафинов отметил активность населения, и помощь со стороны акимата сел по сбору шерсти. Этот предприниматель в павлодарском пригородном селе Кенжеколь выпускает кошму для юрт и валенки, берет сырье в любом состоянии, хотя осенняя шерсть — лучшая по качеству.

Работа по закупу шерсти будет продолжена.  

По словам руководителя отдела сельского хозяйства Экибастуза, Жасулана Садвакасова, многим местным фермерам и предпринимателям предлагают стать заготовителями и наладить выпуск кошмы. В трех с лишним сотнях хозяйств и частных подворьях региона содержится 31 264 голов МРС. Однако, крестьяне предпочитают просто растить скот, не заморачиваясь на переработке сырья…

Алма Кульниязова
Алма Кульниязова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля