А был ли вирус?

Азербайджан увеличил экспорт томатов в Россию в 1,5 раза

Был ли на самом деле вирус в казахстанских томатах или это искусственный барьер России, пока не совсем ясно. Казахстанская сторона отрицает наличие болезни в помидорах, ссылаясь на проведенные исследования. Анализы делали даже независимые эксперты в Нидерландах. Минсельхоз РК считает действия Россельхознадзора искусственным барьером и готов обратиться в Евразийскую экономическую комиссию.

Напомним, Россельхознадзор объявил казахстанские томаты и перец опасными и запретил их ввоз. Ведомство направило в Казахстан нотификацию о выявлении в томатах вируса коричневой морщинистости, сообщает «КазахЗерно.kz».

«Позавчера, когда мне сообщили, что наши помидоры не уходят в Россию из-за того что у них (томатов) нет справки о прохождении ПЦР теста на коронавирус, я сначала хохотал, а потом, конечно, офигел. Офигел чуть позже, когда Россельхознадзор якобы обнаружил в продукции трёх известных казахстанских тепличников — Green Land Alatau, Green House Qaztomat и Green Capital, вирус коричневой морщинистости томата. И мудрые соседи тут же забанили поставки от всех фермеров из Казахстана. Просто и нагло закрыли границу. Наверняка перестраховались, ну не партнёров же по ЕАЭС они нагибают, в пользу своих производителей. Что же касается болезни, вот честно, положа руку на сердце… Обычно такой вирус убивает теплицу за неделю, а зная, как работает наша фитосанитарная безопасность, особенно в бизнесе, у нас бы эта зараза уничтожила все парники в радиусе пятьсот тысяч километров за считанные минуты. В общем, как и с сибирской язвой в 2015 году, веры россиянам нет. Их же институты опровергли наличие вируса в помидорах этих компаний, однако, разбанили пока только Greenhouse Qaztomat. Но наши молодцы. Надо бороться за каждого фермера», — прокомментировал ситуацию эксперт в отрасли АПК Кирилл Павлов.

Между тем, Минсельхоз организовал комплексные проверки всех тепличных хозяйств Казахстана и ввозимых на территорию республики томатов. По итогам лабораторных исследований, вирус не обнаружили ни в одном хозяйстве. При этом, в 16 случаях был обнаружен вирус в томатах, ввозимых из Азербайджана. Все машины с зараженными помидорами вернули обратно.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля