Египет отменил тендер на покупку российской пшеницы

За прошлую неделю пшеница в США и Франции выросла, а в Британии снизилась

Египет отменил тендер на закупку пшеницы. По ожиданиям аналитиков Государственного сельскохозяйственного агентства Египта (GASC), российские продавцы выставят на нее высокие цены из-за предпринимаемых властями РФ мер и неблагоприятной погоды в ряде стран, передает собкор «КазахЗерно.kz».

На протяжении многих лет Россия была для Египта основным поставщиком зерна. Египетские власти покупали ее у российских трейдеров на внебиржевом рынке, проводя тендеры каждый месяц. Прежде чем сделать выбор, они оценивали ценовые предложения и условия нескольких поставщиков.

Ожидалось, что в середине января 2021 г. в Египте проведут очередной тендер, а купленные грузы получат уже в феврале. Между тем, его проведение отменили, так как Государственное сельскохозяйственное агентство Египта (GASC) ждёт высоких цен от российских трейдеров. За пару дней до отмены оно получило одно предложение от поставщика из РФ, в котором условия были намного хуже, чем у конкурентов из Румынии или Франции.

С 15 февраля правительство РФ вводит экспортную пошлину на пшеницу. Ее размер – 25 евро/тонна. На мировом рынке растут цены на эту зерновую из-за неблагоприятной погоды, которая ставит под угрозу урожаи во многих государствах. С учетом сказанного выше в РФ решили, что посредством введения пошлины снизятся экспортные потоки, вырастет предложение на внутреннем рынке и в итоге спустя время цены на нее упадут.

На Чикагской бирже фьючерсы на эталонные сорта пшеницы близки к 6-летним максимумам.

Возможно, российское правительство изменит размер экспортной пошлины, повысив ее в два раза. Дело в том, что оно объявило о ее введении заранее. Цены на нее на мировом рынке с тех пор уже значительно выросли. Поэтому должного эффекта экспортная пошлина может просто не оказать.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля