Конкуренция на продуктовом рынке хоть и сложная, но интересная

В Таразе подорожали огурцы, репчатый лук и окорочка

Поход в продуктовый магазин уже давно стал обыденным делом. Каждый день нужно купить свежий хлеб и молоко, запастись необходимым продуктовым набором. Некоторые предпочитают делать это на рынке, но в Таразе уже несколько лет все популярнее становится сеть супермаркетов «Korzinka». О том, как она устроена и работает, агентство «КазахЗерно.kz» попросило рассказать учредителя ТОО «Вкусная корзинка» Алмаза Тультаева.

— Алмаз Булатович, для многих предпринимателей прошедший год оказался сложным. Вам удалось сохранить свои позиции?

— Действительно, 2020 год стал настоящим испытанием на прочность для каждого из нас. Но, так как мы в своей деятельности охватываем сразу несколько направлений предпринимательства, то за счет диверсификации нам удалось остаться на плаву. Если у нас приостановился один бизнес, мы сумели активизироваться в другом. К примеру, в минувшем году планировали запустить по Казахстану, непосредственно в Астане и Шымкенте большие детские парки, нового формата (активити парки), и нам повезло, что мы не успели инвестировать в это деньги, так как в Европе начался кризис из-за коронавируса. В общем, мы приостановили этот проект.

— Все это интересно. Но мы имеем в виду только продуктовый ритейл. Расскажите, как здесь обстоят дела?

— Здесь у нас, кстати, все получилось хорошо. И в прошлом году показатели в данном направлении нашего бизнеса значительно выросли. К примеру, если рынок рос на 18 процентов в общем, то мы в том плане достигли 25 процентов. Это не считая открытия новых магазинов.

Конкуренция на продуктовом рынке хоть и сложная, но интересная
Алмаз Тультаев

— Сколько было филиалов у вас на начало прошлого года?

— В январе 2020 года у нас по области действовало 25 филиалов. Закончили мы год, имея в управлении 32 филиала.

— То есть, в течение года вы открыли семь магазинов и супермаркетов. Некоторые из них сейчас располагаются в помещениях ресторанов и кафе. Почему вы решились на их аренду?

— Да. В связи с карантином из-за пандемии коронавируса часть  рестораторов не смогла работать и терпят убытки. И мы арендовали помещения двух-трех ресторанов. В нашем городе многие предприниматели, к сожалению, не имеют четкого понимания особенностей системного бизнеса. Взять, к примеру, те же рестораны. Смотрят, что сосед открыл ресторан, и думает: «Почему бы мне тоже не открыть ресторан?». Причем, рассматривают лишь два показателя: красивый дизайн и наличие хорошего повара. И по первому показателю (дизайн), между прочим, вкладываются немалые средства. Однако именно здесь и спрятана ловушка, в которую многие бизнесмены попадают, не делая оценки бизнеса и финансового планирования, не рассчитывают амортизацию и окупаемость вложений.

Любой бизнес будет эффективен лишь тогда, когда на начальном этапе есть четкое понимание окупаемости инвестиций и предварительный расчет финансовой модели (доходы и расходы с учетом амортизации, и, соответственно, прибыль). К сожалению, примерно 80-90 процентов предпринимателей, решивших войти в сферу общественного питания (да и в другие сферы), этого не делают. У людей есть деньги, и даже если их не хватает, берут кредит и вкладывают в бизнес, не задумываясь о  возможных рисках, не изучая рынка, не понимая концепции. У нас были случаи, когда мы брали некоторые рестораны в аренду, и хозяин был в шоке и сильно расстроен, когда мы убирали весь шикарный ремонт стоимостью 50 тысяч долларов США. В наших супермаркетах все эти излишества не нужны. В торговых залах необходим свой сдержанный дизайн (фирменный стиль), и это не самый важный элемент для нашего бизнеса.

Конкуренция на продуктовом рынке хоть и сложная, но интересная

К нам люди идут в первую очередь за двумя составляющими – это цена и ассортимент. Правда, нас раньше покупатели ругали, что все остальное у нас заметно проседало. Многие сетовали на санитарное состояние, обращали  внимание на несоответствие ценников, грубость со стороны кассиров и были абсолютно правы. Мы от этих проблем не отмахиваемся и работаем над тем, чтобы устранить эти недостатки. Я и сам порой в магазинах сталкиваюсь с такими проблемами. Но когда мы открывали первые магазины «Korzinka», то поставили перед собой важную цель, сделать в первую очередь хорошую цену и необходимый ассортимент для покупателей. Ведь зачем создавать сеть продуктовых магазинов, если ты не способен дать людям достойную альтернативу рынкам и другим магазинам? Учитывая социальную обстановку в нашем городе, мы и решили обеспечить в наших магазинах не только хороший ассортимент, но и низкие цены на продукты питания. Это и позволило нам привлечь покупателей. Но сервисом мы начали заниматься только с позапрошлого года.

Повышаем качество обслуживания покупателей на кассах, думаем, как минимизировать просрочки и проблемы с ценниками Конечно же, все, так сказать, пережитки нашего  прошлого, устранить сразу не удается, шлейф прошлых проблем до сих пор за нами тянется. Потому и критики меньше пока не становится.  Но сегодня мы намерены максимально  исправить все упущения, которые были у нас на начальном этапе.

— Буквально накануне Нового года в социальных сетях опять прозвучала критика в ваш адрес.

— Проблемы реально есть, и мы стараемся оперативно реагировать на все замечания, для этого создан целый отдел. Мы разбираемся с каждым конкретным случаем, стараемся максимально решить вопросы в пользу наших покупателей. Но все сразу не сделаешь. Большая часть  проблем, это системные ошибки и недоработки, которые в одночасье не исправить. Чтобы вообще не допустить их возникновение, необходимо неустанно оттачивать и дорабатывать бизнес-процессы внутри компании. А на это уходит много месяцев, а порой и несколько лет.

— Каким образом формируется продуктовый ассортимент?

— У нас есть три вида поставщиков. Это транснациональные компании, такие как «Проктер», «Кока-Кола» и другие. Второй вид – национальные компании («Раимбек», «Фуд-Мастер»). И есть региональные компании («Дим-Ка», «Шах», «Дос-Тар», «Бурненская молочная компания», «Аулие-Ата Феникс», «Кокжиек-2030» и другие). С теми, кто работает на местном рынке, нам сотрудничать особенно легко. Во-первых, потому что они местные и можно договориться на местном  уровне быстро и взаимовыгодно, во-вторых, нам удобно работать в плане логистики и поставок. К примеру, часть молочных продуктов поступает непосредственно к нам на склад (РЦ) и быстро распределяется по торговым точкам. Причем местные игроки продуктового рынка предоставляют нам лучшие условия, нежели национальные и транснациональные компании. 

— Какие компания вам доставляют крупы?

— С этой категорией продовольственных товаров особых сложностей мы не видим, так как их нам предоставляют национальные и региональные компании. Здесь зарубежных игроков почти нет, а если и появляются, то перечень обычно небольшой, всего из двух-трех пунктов. Возможно, какая-то доля импорта в крупяных изделиях есть, но масштаб нам не известен, так как большинство компаний поставщиков, которые с нами работают, приобретают товар весом, а мы уже от них получаем  расфасованные крупы.

— Заметно, что вы большое внимание уделяете социальному продуктовому набору.

— Это тоже одна из составляющих нашей деятельности. Накануне нового года нас наградили медалью «Халык алгысы» от  «Nur Otan». Во время жесткого карантина, объявленного весной, мы вместе с сотрудниками аппарата облфилиала партии собирали и развозили продуктовые наборы малообеспеченным семьям и одиноким пенсионерам. Тогда в городе, да и во всей стране была тяжелая ситуация и мы не могли остаться в стороне.

Конкуренция на продуктовом рынке хоть и сложная, но интересная

— В свое время в супермаркетах «Korzinka» были социальные отделы с товарами из стабилизационного фонда области. Сейчас они сохранились?

— Специальных отделов в наших супермаркетах сейчас нет, но продукты из стабфонда на прилавках присутствуют. Вы можете заметить это по ценам, которые установлены на эти товары. Кроме того, в Таразе есть социальные магазины и киоски стабфонда. Причем, товара, который к нам поступает из стабфонда, недостаточно. К примеру, мы в месяц в среднем реализуем в своих магазинах более 70 тонн сахара, а в ноябре из этого источника к нам поступило 20 тонн. Разумеется, этого объема на все магазины не хватает.

— Тем не менее, стоимость сахара в ваших магазинах самая низкая в городе.

— Если мы получаем сахар из стабфонда, то реализуем его по рекомендованной цене – 190 тенге за килограмм, а если покупаем его сами у дистрибьюторов – но ставим свою цену. Поверьте, наценка на сахар у нас небольшая – от трех до пяти тенге на один килограмм. Это не тот товар, на котором мы можем зарабатывать. Если мы будем продавать дорогой сахар, к нам в магазин никто не придет.

— Вы продаете преимущественно местные овощи?

— Овощи мы частично закупаем в Алматы, частично – в Туркестанской области и на севере Казахстана. Осенью закупили 200 тонн павлодарского картофеля. Храним его в арендованном овощехранилище оптово-распределительного центра, где поддерживается нужная для картофеля температура. Там же хранятся другие овощи и фрукты, которые мы берем на реализацию у местных фермеров и частично на оптовом рынке. Должен сказать, что торговать этой категорией товара очень сложно. Здесь необходимо правильно управлять большим количеством микропроцессов, что не всем под силу. Потому что овощи – это скоропортящийся товар, который нуждается в постоянном внимании, правильной выкладке и частой переборке. Ведь люди обычно при покупке, скажем, картошки, выбирают себе самые лучшие клубни, и оставляют мелочь. Нашим сотрудникам приходится постоянно убирать выборки, добавлять товар на прилавки. Таким образом, в течение дня продавцы делают до 30 подходов к овощным прилавкам.

— Накануне нового года вы делали подарки покупателям в виде скидок или призов?

— Скидки и акции для покупателей – это наша одна составляющая нашей работы. В течение всего года наша компания привлекает людей именно скидкой в цене, акциями и проведением различных розыгрышей. Я вообще считаю, что самый важный подарок — это цена. Если мы начнем просто что-то дарить, то не получим никакого результата. Но мы делаем промо акции – каждые две недели наша компания договаривается с поставщиками о специальной цене на их товары. Вы, наверное, видели в наших магазинах на прилавках желтые ценники. Это скидки, часть которых берет на себя «Вкусная корзинка», а часть – поставщики. Такие глубокие скидки действуют накануне всех крупных праздников в стране, в том числе, и на Новый год. Именно в такие дни возрастает товарооборот, и, соответственно, выручка.

— А ваши сотрудники получили новогодние подарки?

— Разумеется. Были и подарки, и награждение самых лучших работников нашей компании. Добавлю также, что ТОО «Вкусная корзинка» продолжит действовать в интересах покупателей и сохранит свои позиции в наступившем году.

Ольга Миллер
Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Мирамбек

    «Конкуренция на продуктовом рынке хоть и сложная, но интересная» — не сложная и не интересная. Весь импорт держат несколько компаний (проктер, эрджи брэндс, прима, сат централ, грин хаус и другие — не резиденты Казахстана) — они поделили все мировые бренды между собой, что является некой монополией. Т.е. если магазин хочет закупить чай Липтон, то он не сможет его купить нигде кроме как у грин хауса, и так по всем товарам. У магазина нет выбора, как нет выбора и у потребителя. Олигархический монополический капитализм.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля