Изобилия дешевых местных яблок стране придется ждать еще долго

Новость на Казах-зерно:

Казахстанцы употребляют яблоки из Китая, Польши, России и других стран. Но только не свои, отечественные. В основном остро стоит ситуация в зимний период. Но ведь Алматы считается прородительницей всех яблок на земле. Где же местные яблоки?

Ответ на этот вопрос попытались дать эксперты в рамках программы Агро.KZ. По информации портала, местное производство яблок не обеспечивает внутренние потребности Казахстана. Валовый сбор фруктов составляет 220 тыс. тонн ежегодно. Но актуальный запрос рынка – 320 тыс. тонн. Южные регионы могут, в принципе, закрыть эту потребность. Однако, почему-то этого не происходит. Почему?

Эксперты говорят, в стране нужно развивать технологию интенсивных садов. Это лучшее садоводство из мировой практики на данный момент. Однако данный вид садоводства рекомендует к выращиванию карликовые виды деревьев, поэтому наш Апорт просто не выгоден для выращивания в интенсивных садах.

— В коммерческом плане Апорт не выгодно выращивать, — говорит директор Ассоциации садоводов Арсен Рысдаулетов. — Сейчас популярны другие сорта, например, Гала, Фуджи.

К тому же, интенсивный сад – удовольствие не из дешевых. Затраты на 1 га достигают 19 млн тенге. Поэтому, даже с учетом более раннего плодоношения, окупаемость будет долгосрочной.

Чтобы снизить расходы садоводов, государство выделяет немалые средства – они могут получить 25% от своих инвестиций, а по капельному орошению – и все 50%. В 2020 году садоводам выделили 21 млрд тенге. Тем не менее, развитие отрасли все равно идет медленно. За год было заложено всего 2 тыс. га интенсивных садов, тогда как нужно 12 тыс. Иначе нам не удастся довести производство яблок до заветных 320 тыс. тонн.

Между тем, проблема не только в инвестициях. Очень остро стоит вопрос с подготовкой кадров. Как говорит директор департамента науки КазНАУ Гульшария Каирова, нужных специалистов в Казахстане не хватает.

В селе Байбулак Алматинской области создан демонстрационный интенсивный сад. Проект реализован на базе учебного хозяйства Казахского национального аграрного университета в партнерстве с Голландскими специалистами.

— Основная идея этого проекта – объединить специалистов университета, представителей агробизнеса Голландии и хозяйств Казахстана, — говорит глава экономического отдела посольства Голландии Рональд Голдберг.  -Чтобы производители фруктов получили прибыль. В рамках проекта действует фруктовая школа, обучение в которой может пройти любой желающий.

Все это хорошо, но для того, чтобы садоводство в республике Казахстан действительно начало развиваться, нужно решить ряд старых проблем. Так считают сами садоводы. И начать нужно с обеспечения садов бесперебойным поливом. В стране почти повсеместно оросительные системы ветхие и требуют модернизации. Из-за неисправной инфраструктуры садоводы испытывают острую нехватку воды.

— Государство должно задуматься над этим. У нас не так много воды, чтобы разливать ее на огромные территории. Нам нужно создавать каналы. Такие как Болшой Алматинский канал, восстаналивать советские бетонные структуры, подводить трубы к различным мелким хозяйствам, — считает Арсен Рысдаулетов.

Еще одна важная проблема – это дефицит средств защиты растений. Отечественный рынок пока не может предложить достаточно качественной продукции, а иностранные поставщики ждут по три года, прежде чем новый препарат будет зарегистрирован и разрешен к использованию на территории Казахстана.

— Нам приходится ждать. Мы используем старые неэффективные препатары. Мы очень хотим более ускоренной регистрации тех препаратов, которые действительно работают. К примеру, в Штатах, в Европе, Австралия, Новая Зеландия, — сказал Рысдаулетов.

Однако, вырастить качественный урожай – это только полдела, его еще нужно правильно сбыть. Поэтому садоводов волнут вопрос эффективных товаропроводящих систем. В Минсельхозе его прорабатывают, согласно специальной программе «От поля до прилавка».

И, наконец, время. И оно работает не на пользу садоводам. Только на закладку сада требуется не менее пяти лет. Еще несколько лет пройдет до первого урожая. Так что, похоже, изобилия дешевых местных яблок стране придется ждать еще долго.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля