Появится ли мост животворящий?

Родной край

Иртыш с его притоками для крестьян Павлодарской области – это конечно же, благо, особенно его воды для орошения и заливающаяся ежегодно пойма. Но возникают ситуации, когда даже небольшая речка приток, всего-то метро 10—12 шириной, или чуть побольше, становится немалой проблемой, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

Например, очень сложно жителям села Басколь Майского района обеспечить домашний скот грубыми кормами. Нет моста через Иртыш, чтобы добраться до лугов на другой стороне реки. Вот уже 20 лет сельчане не могут добиться решения проблемы: вывоз сена по льду иногда заканчивался тем, что тонули трактора и гибли люди. И когда проблема будет снята? Об этом крестьяне не устают спрашивать у местных властей. Но всё не так просто…

Понятно, что на селе личное подворье обеспечивает достаток семье, однако с наступлением весны доставка сена с другого берега невероятно осложняется. Поскольку два десятка лет проблема не решается, многие, потеряв надежду, стали распродавать скот. По словам жителя Басколя Амангельды Кусаинова, из-за отсутствия моста скошенное и заготовленное сельчанами луговое сено нередко остаётся так и не вывезенным.

— Приток Иртыша – речка Аксу течёт возле нашего села. И мы не можем добраться на другой его берег. Если летом канал имени Каныша Сатпаева выставляет паром, то мы пользуемся этим. Однако на нём за раз несколько тракторов не могут доставлять сено, и мы часами ждём своей очереди.

Но это только одна сторона проблемы. Во время сенокоса местные жители, чтобы добраться до лугов, платят каналу по 800 тенге в день – по 400 тенге туда и обратно. Вот и считайте – доставка сена в неделю обходится как минимум в 5600 тенге, в месяц – в 22400 тенге. Соответственно подскакивает и стоимость сена – прицеп с со скошенным грубым кормом стоит 25000 тенге.

О проблеме знает местная власть, но ничего не делается. Намучившись за долгие годы, сельчане общими усилиями купили в Курчатове 12 подвижных частей моста стоимостью каждой по 350 тысяч тенге. Плюс 200 тысяч — затраты на транспортировку. По словам баскольца Амангельды Кенжегалина, расходы легли на плечи глав крестьянских хозяйств и местных жителей. Теперь, чтобы установить сам мост из этих подвижных частей, нужна помощь местного акимата.

— Проблема общая для нас всех, поэтому мы пошли на покупку объекта, сейчас 70% необходимой инфраструктуры готова. Однако дело этим не закончится. Для сбора моста нужны краны и специалисты – сварщики. Оформление соответствующих документов потребует немалых усилий. И здесь мы нуждаемся в помощи акимата, — говорит А. Кенжегалин.

Акимом Майского района Марат Актаев подтверждает, что проблема существует. Руководитель района не намерен отказывать просьбам баскольцев, но от них требуется предпринять некоторые действия бюрократического плана. Иначе не получится – закон есть закон.

 — О проблеме, волнующей сельчан, знаю. Неоднократно встречались, обсуждали проблемы доставки сена с лугов. Кстати, мы посоветовали главам крестьянских хозяйств закупить подвижные части моста. Сельчане именно так и поступили. Теперь нужно подготовить проектно-сметную документацию и получить разрешение на строительство, это не так уж и просто, надо соблюсти необходимые процедуры. Для этого один из местных предпринимателей, пусть сами решат, кто именно, должен составить договор о сотрудничестве. То есть, придётся пройти через официально необходимые процедуры оформления и получения разрешений, ведь речь идёт о пойме, а это немалые ограничения. Мы сможем приступить к оформлению документов только после подписания соглашения между жителями и акиматом, — говорит М. Актаев.

Остаётся надеяться, что настойчивости и терпения хватит в этой ситуации всем сторонам, способным решить эту бородатую проблему.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля