Больше потреблять или экономить?

Новость на Казах-зерно:

Вопрос, который решает для себя среднестатистический гражданин Казахстана: лучше больше зарабатывать и вдоволь тратить, или копить и экономить? Как живет большинство семей нашей страны? Что едят и как распоряжаются бюджетом?

Честно говоря, вопрос, копить или больше работать, долгие годы задаю себе и я. Ни единожды обсуждала его со многими людьми. В основном это были предприниматели. Мнения разделились. Одни говорят: лучше я буду больше работать и больше зарабатывать, чем экономить на отдыхе и еде. Мол, живем один раз. Есть люди, которые тратят чрезмерно на еду и при этом называют себя бедными, берут кредиты и даже не допускают мысли о том, чтобы не купить один вид мяса вместо трех. Есть и такой пример: в одной семье сложилось так, что пришлось несколько лет сильно экономить и много работать, чтобы позволить себе осуществить задуманное. Зато у нас нет кредитов, есть своя квартира и своя машина, говорят они. Мы все работаем, простите, «на унитаз», считают люди.

Со временем жить экономно, как бы, привыкаешь. Да и тот факт, что человек ест больше, чем ему требуется – доказан на практике. Употреблять в пищу самое необходимое, без излишеств – это здоровье, это внешний вид, это экономия, и, следовательно, семейная экономика.

Свою точку зрения на этот счет высказал руководитель Ассоциации минимаркетов Казахстана Бауржан Нуркенов.

«Богатая семья — богатая страна. Какую экономическую задачу должны решать семья и государство? Экономика страны — это сеть домохозяйств. Отсюда: успешная экономика страны — это успешное ведение домохозяйств семьи. Богатая семья — богатая страна. Это и есть основная цель бытия. Если общество состоит из семей с рыночным менталитетом, то они готовы для достижения цели поставить перед собой экономическую задачу, которая потребует принятия расчетливых, выверенных решений. В рыночной экономике для нормальной жизнедеятельности нет дефицита товаров и услуг, а есть проблема отсутствия или наличия денег, за которые можно приобрести все необходимое для существования. Отсюда перед семьей ставится задача получения денег. В любых экономических рассуждениях нужно основываться на удовлетворении потребностей семьи в конкретном количестве денег, а не в эмоциональных фразах типа — «жить красиво», «чтоб не было стыдно перед потомками». Поэтому задача каждого – обеспечить свою семью доходом достаточным, чтобы покрыть свои расходы на питание, проживание, одежду, воспитание детей, лечение, образование. Говоря языком финансистов, достигнуть «точки безубыточности». А что сверху — будет прибылью», — отметил Нуркенов.

Потребительская кооперация и благополучие семьи пайщика идут рука об руку, считает он.

«Когда я предлагаю потреб кооперацию, через призму экономии семейного бюджета, то многие этого никак не понимают и спрашивают: а на чем зарабатывать? Мне приходится им долго объяснять, что прибыль семьи — это доход минус расход. И если им удаётся сэкономить, а значить снизить расходы, то, соответственно их прибыль растёт. Но им нужно именно увеличение дохода и об экономии они и слышать не хотят. Это и есть кривизна сознания», — считает Бауржан.

Действительно, многие хотят увеличения дохода без всякой экономии. Но какова реальность? Это возможно?

«Народ пока ментально не готов меньше тратить, он хочет больше иметь. Хотя суть почти одна – экономия денег для семьи. Тактику построения кооперации, видимо, надо менять, сделав упор на то, что семья станет богаче через совместный труд с другими пайщиками», — сказал Нурлан Жаулбаев.

«Понимаете, Казахстан — это страна, где доходы принято (испокон веков) получать, используя сырье. Сырьевая экономика. Для того чтобы люди объединились и занялись потребительской (или в принципе какой-либо) кооперацией, нужно, чтобы они приняли ту мысль, что деньги можно зарабатывать. Не купить скважину. Не купить место, квартиру, золото — и будут дивиденты, а что-то делать. Делать не хотят. Вы приведите хотя бы один пример кооперации в бизнесе. Нет ее! Так там выгода ОЧЕВИДНА! А здесь… Лень. Ну и условия должны быть. Те, кто сам начал выращивать тот скот, столкнулись с огромными проблемами. По сути, их «кинули». Люди перестали доверять. Правительству, cоседу, друг другу», — отметила Ирина Ковальчук.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля