Какой урожай зерна соберут в России в 2021 году?

Новость на Казах-зерно:

В центре компаний «Русагротранс» считают, что в 2021 г. в России соберут меньший урожай зерна, чем в 2020 г. Из-за осенней засухи не могли не пострадать озимые культуры. Если до апреля в стране установится благоприятная для их роста погода, аграрии соберут в общем около 125 млн. т зерновых, передает собкор «КазахЗерно.kz».

2020 г. выдался для России удачным, особенно в области производства зерна. Она за полсезона поставила рекорд по его экспорту (без учета государств ЕАЭС экспортировали 30 млн. т на мировой рынок).

По словам руководителя центра компаний «Русагротранс», подобных прошлому году успехов не наблюдали даже в 2017 г. Тогда россияне поставили абсолютный рекорд по зерновым культурам, но не было инфраструктуры для их экспорта. Сейчас же все изменилось: в стране модернизировали порты, повысили мощность элеваторов и расширили вагонный парк. Поэтому успех закончившегося на днях года был предсказуемым.

В 2020 году основной объём зерновых был вывезен осенью. Тогда еще не было известно о введении экспортной пошлины. Начиная с августа, в РФ экспортеры отгружали по 5,5-5,8 млн. т. Столь высоким нагрузкам помогали сложившиеся высокие цены. Они держались высокими как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Было много предложений. Рекорды поставили в Центральной части РФ и Поволжье. Неплохой урожай зерна собрали в Сибири и на юге страны.

Вторая половина сезона (до 30 июня) будет не такой простой, как первая. России придется конкурировать с Канадой и Австралией, где собрали близкие к рекордным урожаи. Нельзя исключать из числа конкурентов экспортеров из европейских стран. Хоть в Прибалтике и собрали меньший урожай зерновых, но продают их по более привлекательным ценам.

Исходя из сказанного выше, II половина сезона для РФ будет полна конкурентной борьбы. Конкуренты могут вытеснить ее с рынка, пустив в ход весь имеющийся у них потенциал. В общем, скорее всего, на экспорт (с учетом стран ЕАЭС) пустят 47,5 млн. т зерновых.

На внутреннем рынке с декабря снижаются цены на зерно, которые достигли исторического максимума осенью 2020 г. На пике пшеница IV класса стоила 16,5 тыс. рублей за тонну без НДС в центре, к концу декабря цена на нее упала до 15-15,5 тыс. рублей за тонну без НДС, а в ближайшие недели она и вовсе будет стоит 14-14,5 тыс. рублей за тонну без НДС.

Многое во второй половине года для России будет зависеть от урожая озимых. Из-за сухой осени вряд ли удастся собрать хороший урожай. Об объемах потерь говорить рано: они станут очевидными только к апрелю. При больших потерях россияне попросту попридержат зерно до следующего сезона.

По словам эксперта, в 2020 г. собрали 86 млн. т пшеницы (более 60 млн. т были озимыми). В 2021 г. ее урожай может сократится до 75 млн. т. Общий урожай зерновых сократится с 133 млн. т, собранных в 2020 г., до 120 млн. т в 2021 г. Похожие итоги были в 2019 г. Хоть урожай зерновых и сократится, но экспортный потенциал у России останется на таком же уровне. Она сохранит позиции лидера по пшенице, экспортировав в другие страны до 45 млн. т. Если состояние озимых будет плохим, в ряде регионов страны, к примеру, на юге и в южной части Центрального Черноземья, попросту пересеют отдельные площади. Для пересева будут использовать кукурузу и подсолнечник. Масличные культуры пользуются высоким спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Валовый сбор от них будет только расти. Поэтому, скорее всего, не будут вводить пошлины на их вывоз, как в предыдущем маркетинговом году.

Справка: 1 рубль = 5.6 тг.

Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля