НАНОЦ прессует институты?

Чиновники Минсельхоза РК хотят прибрать к рукам имущество ученых

Руководитель КазНИИЗиР заявил, что Национальный аграрный научно-образовательный центр уже длительное время занимается интригами и ведением диверсионной работы среди научных коллективов дочерних организаций. Начиная от срывов международных переговоров, заканчивая нежеланием решать текущие проблемы регионального уровня.

Руководитель ТОО «Казахский научно исследовательский институт земледелия и растениеводства» Андрей Агеенко заявил, что НАНОЦ занимается «охотой на ведьм». Что со стороны НАНОЦ идут постоянные угрозы об увольнении, угрозы о якобы имеющихся материалах для привлечения к уголовной ответственности при помощи агентства РК по противодействию коррупции, постоянное стремление показать «кто в доме хозяин», независимо от результативности организации. Несмотря на недавнюю смену руководящего состава НАНОЦ, попытки дискредитировать людей, отстаивающих интересы института, продолжились с утроенной силой.

«Кому-то очень невыгодно мое нахождение на должности руководителя крупнейшего селекционного центра страны, и самое главное, как лица, способного отстаивать корпоративные интересы института. Новый заместитель председателя НАНОЦ, по совместительству исполняющий обязанности председателя НАНОЦ господин Тореханов А.А. готов «костьми лечь» и выполнить поручение либо удовлетворить свои личные интересы по освобождению меня от должности», — сообщил Агеенко.

Стоит отметить, что «КазНИИЗиР» является одним из крупнейших научных центров в стране, занимается исследованиями в области селекции зерновых, масличных, кормовых и технических культур, также исследования проводятся в области влагоресурсосберегающих технологий, агрохимии и почвоведения и других направлений, являющихся основой эффективного развития АПК.

Андрей Агеенко посчитал своим гражданским долгом обратиться к общественности страны и партии «НУР ОТАН».

«Причиной моего обращения, является череда событий, происходящих в течение продолжительного времени, которые перешли из разряда случайных совпадений в разряд системных нарушений и вредительства со стороны головной организации НАО НАНОЦ. За время моего пребывания на посту руководителя КазНИИЗиР на 80% был обновлен парк техники и на 90% парк селекционной техники, таких объемов обновления не наблюдалось за предыдущие 30 лет. Разработаны и внедряются в производство не имеющие аналогов в мире технологические решения, позволяющие экономить ресурсы в растениеводстве в 3-4 раза, что значительно снижает себестоимость производимой продукции. Мной была изменена политика распределения финансовых средств, т.е. руководителям программ было поручено самостоятельно контролировать и распределять свой бюджет, так как и должно быть по закону. За время моей работы, объем продаж производимого семенного материала увеличился в среднем в 2 раза, в планах увеличение данного показателя еще в несколько раз. Была проведена серьезная результативная работа по распространению знаний среди фермеров юга и юго-востока Казахстана. В условиях реального производства были получены рекордные урожаи пшеницы, ячменя, сои, кукурузы на зерно и на силос. Считаю приведенные выше факты результатом эффективной и слаженной работы коллектива», — отметил Агеенко.

Вроде бы, кажется, что головная организация НАНОЦ обязана поддерживать результативных менеджеров и использовать полученный опыт в усилении работы всей системы, но, к сожалению, наблюдается обратный эффект.

НАНОЦ прессует институты?

«НАНОЦ уже длительное время занимается интригами и ведением диверсионной работы среди научных коллективов дочерних организаций. Начиная от срывов международных переговоров, заканчивая нежеланием решать текущие проблемы регионального уровня. Кроме готовности приложить максимальные усилия для выбивания дивидендов с дочерних организаций, формирующих бюджет НАНОЦ, соразмерный с бюджетом серьезного исследовательского центра, наблюдается решимость в создании условий, не пригодных для эффективной работы некоторых руководителей.

Проанализировав всю ситуацию, пришел к выводу, что период неприятных ситуаций с руководством НАНОЦ начался после того, как был инициирован комплекс мероприятий по отстаиванию интересов КазНИИЗиР и выработке принципиальной позиции в решении проблемных вопросов института», — сообщил руководитель института.

В частности, была инициирована работа по возврату статуса земель сельхозназначения.

«К примеру, в пригороде Алматы более 400 га, принадлежащих институту в недалеком прошлом, «чудесным» образом утратили статус земель сельхозназначения и в любое время могут быть изъяты под застройку, а это не просто земли, это национальное достояние РК, так как основное предназначение участков было — производство селекционных работ и обеспечение первичного семеноводства СХТП страны. В одном из филиалов было доказано о незаконном изъятии более 60 га поливных земель, также находящихся в городской и пригородной черте», — отметил Агеенко.

Это только часть проводимой работы для отстаивания интересов КазНИИЗиР.

Одним из пиков противостояния между дочерними организациями и НАНОЦ был момент, когда 5 директоров НИИ, флагманов в своих направлениях, написали коллективное письмо Президенту РК Токаеву К.К. После публикаций начался жесткий прессинг в адрес данных институтов, при этом особое внимание было уделено КазНИИЗиР.

«Были организованы письма-жалобы, якобы со стороны сотрудника института и на основании этого была инициирована проверка со стороны НАНОЦ, впоследствии было выяснено, что жалоба была от несуществующего сотрудника, т.е. анонимной, учитывая запрет на рассмотрение анонимных жалоб, могу предполагать абсолютную незаконность действий НАНОЦ. Далее были жалобы от сотрудников организации, не относящейся к КазНИИЗиР, т.е. была попытка устроить проверку за счет посторонней организации, не имея реальных оснований, что тоже идет в разрез с законом. Таким образом, организация, призванная эффективно координировать финансово-материальное обеспечение аграрной науки, занимается «охотой на ведьм».

Постоянные угрозы со стороны руководства об увольнении, угрозы о якобы имеющихся материалах для привлечения к уголовной ответственности при помощи агентства РК по противодействию коррупции, постоянное стремление показать «кто в доме хозяин», независимо от результативности организации. Несмотря на недавнюю смену руководящего состава НАНОЦ попытки дискредитировать меня как руководителя и людей, отстаивающих интересы института, не только не исчезли, они продолжились с утроенной силой. Отсюда предположение: кому-то очень невыгодно мое нахождение на должности руководителя крупнейшего селекционного центра страны, и самое главное, как лица, способного отстаивать корпоративные интересы института. Новый заместитель председателя НАНОЦ по совместительству исполняющий обязанности председателя НАНОЦ господин Тореханов А.А. готов «костьми лечь» и выполнить поручение либо удовлетворить свои личные интересы по освобождению меня от должности, при этом есть предположение, что методы для него не имеют большого значения. Постоянные придирки, реплики, доходящие до сотрудников КазНИИЗиР о том, что я не «пуп» земли и т.д. создают нездоровую атмосферу не только в моем психоэмоциональном состоянии, но и подрывают мой авторитет как руководителя внутри коллектива, тем самым разлагают дисциплину и не позволяют в полной мере осуществлять свои обязанности. В одной из попыток привлечь меня к ответственности, в смежную организацию была отправлена рабочая группа для рассмотрения очередной жалобы (предположительно организованной НАНОЦ).

После 4-х дней группа убыла в город Нур Султан, через день была инициирована моя командировка в город Нур Султан с целью дачи пояснений с моей стороны относительно проверки проводимой рабочей группой в организации, в которой я не являюсь сотрудником и не имею никаких правовых отношений! В центральном офисе головной организации для меня был организован «допрос с пристрастием», присутствовало 7 человек, все представители различных подразделений НАНОЦ, протокол данного мероприятия до сих пор мною не получен, при этом у рабочей группы была возможность взять у меня любые объяснения на месте. Хочу отметить, что все проверки и командировки были инициированы во время действия карантина и постановления главного санитарного врача РК»,- рассказал Агеенко.

Руководство НАНОЦ подвергало неоправданному риску не только своих сотрудников, но и сотрудников дочерних организаций.

НАНОЦ прессует институты?

«Через 3 дня признаки инфекции были обнаружены у меня и у различных сотрудников, контактировавших со мной. Во время моего нахождения на карантине и лечении, в институте произошло крупное ЧП, при контрольной проверке счетов, инициированной мной, была обнаружена крупная недостача денежных средств. Незамедлительно было направлено уведомление в НАНОЦ, заявление в РОВД Карасайского района и в ДЭР по Алматинской области. По предварительным данным, исполняющий обязанности главного бухгалтера, обманным путем завладел крупной суммой денег. Более подробная информация по данному вопросу будет доступна после проведения всех следственных мероприятий. Господин Тореханов А.А., не разобравшись в вопросе, не имея на то законных оснований, издал приказ на временное отстранение меня и моего заместителя от занимаемой должности, с приостановлением всех расходно-кассовых операций и отмене права подписи, тем самым в конце года полностью блокировал на 10 дней работу КазНИИЗиР и поставил под угрозу срыва выполнение научных программ, что, в свою очередь, чревато риском попадания института в «черный список» и в течение следующих 3-х лет невозможности принимать участие в финансировании каких бы то ни было научных программ», — заявил Агеенко.

«После того как мной было отправлено письмо в НАНОЦ с претензией о незаконности действий и моей готовности отстаивать права в суде, вышел приказ об отмене моего отстранения, причем задним числом, следом за ним еще один приказ о срочном выполнении поставленных задач и недопущении срыва научных программ. Вот только драгоценное потерянное время нельзя отменить, как был отменен незаконный приказ», — считает руководитель КазНИИЗиР. Ученый считает, что на данное время есть смысл задуматься о ликвидации подобной «паразитической организации» как НАНОЦ. Либо, если это невозможно, осуществлять более тщательный подбор кадров в организацию, отвечающую за всю аграрную науку страны.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Патриот

    Разочаровала редакция Казах-Зерно. Однобокая информация, все со слов Агеенко. Почему не берете в счет комментарии под его же постлм? В Институте хищение, а вы про прессование одного еенко..
    Строго выполняете заказы от двух … енко.

    Ответить
    1. Аватар
      Мирамбек

      если поднять доки с совка до сегодняшнего дня, вы можете сами убедиться в том, что из сильных и независимых, стратегически важных объектов, нынешние дочки наноц стали обезображенными наркоманами, на бюджетной игле. у них счс ни земель, ни техники, ни мозгов, ни продуктов научной деятельности — только освоение бюджета, и тот весь на зарплаты идёт

      Ответить
  2. Аватар
    Мирамбек

    наноц это как казагро — тупо посредник, ненужное звено. наноц сделал своих дочек инфантилами, без земель, без денег, без техники. да еще и радуются своим микроуспехам: типа новые сорта, типа рекордные урожаи, типа местное производство

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля