Ресурс лиманов

Ресурс лиманов

Далеко не полностью в Казахстане задействован такой ресурс поливного земледелия, как лиманное орошение. Причина – в разрушении инфраструктуры, отмечает корреспондент «КазахЗерно.kz».

В целом по стране земли лиманного занимают 864,2 тыс. га. Основные площади сосредоточены в бассейнах рек Урал, Иртыш, Сары-су, Нура, Торгай, Есиль и Талас. Из них большую часть, 84,2%, также составляют сенокосы. Под пашней числится 1,1 тыс. га, залежи составляют 2,8 тыс. га, пастбища 133,1 тыс. га.

В связи с этим, продуктивность этих земель очень низкая. Они могли бы давать намного больше пользы, если бы ценные талые воды, а также накопленные осадки, использовались для полива пашни. Однако, делать это сейчас невозможно из-за разрушения инженерных и полуинженерных систем лиманного орошения.

Эксперты Комитета по управлению земельными ресурсами в аналитическом отчете отмечают, что  сейчас «в строю» остаются лишь примитивные дамбы-плотины без водорегулирующих и сбросных сооружений, в результате чего во время паводков возникают частые прорывы. А эксплуатация лиманов сводится к одноразовому затоплению угодий в ранний весенний период, который совпадает со сроками прохождения паводка рек.

Тем самым талые воды используются нерационально. Для решения вопросов эффективного использования воды, ПК «Казгипроводхоз» разработал схемы всех внутриреспубликанских водохозяйственных бассейнов, в том числе проходящих по Карагандинской области рек Нура и Сарысу.

В зависимости от мелиоративной характеристики орошаемых земель и технического состояния ирригационной сети каждого бассейна, намечены мероприятия. В частности, в целях повышения эффективности использования лиманного орошения предлагается реконструкция постоянных дамб, валов, шлюзов-регуляторов и водосбросов.

Исполнение намеченных планов позволит не только вывести орошаемое земледелие на новый уровень, но и спасти земли от деградации. Ведь не секрет, что излишнее увлажнение не идет на пользу состоянию почвы.

В настоящий момент переувлажненные земли занимают в республике 2,9 млн га, из них на пашню приходится  224,9 тыс. га находится в пашне. Наиболее значительные площади почв этой группы имеются в Карагандинской области – 0,6 млн. га. В Костанайской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Актюбинской, Алматинской областях числится по 0,2 — 0,3 млн. га переувлажненных земель. Земли этой группы представлены, в основном естественными и искусственными лиманами. Избыток талых вод и продолжительность затопления отрицательно влияют на сроки посева, созревание и урожайность сельскохозяйственных культур.

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля