Земли должны быть восстановлены

Почему государственные программы садятся на мель?

В Кызылординской области 25% орошаемых земель непригодны к использованию. Инфраструктура дренажа и ирригационных сетей в упадке. Даже на инженерно-планированных землях часто допускается нарушение агротехники, передает собкор «КазахЗерно.kz».

В итоге из-за низкой  культуры земледелия и неправильного  водного режима, земли деградируют. Усугубляет положение и то, что нет приборов учета ни на одном оросительном канале. Таким образом,  вода используется  нерационально и это  приводит   к заболачиванию и засолению почвы. Из-за того, что не работают гидротехнические сооружения,  урожаи низкие.

Как отмечает руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауржан Шаменов, с начала этого  года в коммунальную собственность было передано более 200 водообъектов. С этого времени они очищаются и ремонтируются. Также отремонтировано 10 объектов и очищено почти 100 км каналов. Благодаря этому на 800 га можно выращивать те или иные сельхозкультур. Также получилось обводнить 2200 га пастбищ и  сенокосных угодий. А для аульных округов Торебай би, Алдашбай ахун Кармакшинского, Енбек  Жалагашского района, Кандоз Жанакорганского районов купили насосные установки.

Согласно проекту «Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря», укрепляются  защитные дамбы в Кармакшинском и Казалинском районах. Проводится корректировка Сырдарьи на двух участках  Жалагашского района. Почти два месяца как ремонтируется  Кызылординский гидроузел. В Казалиснком районе строится мост. Все эти работы завершатся согласно комплексного плана социально-экономического развития области, разработанного на  2019-2022 годы.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля