«Золотая» рыбка: почему дорожает горбуша и мойва

«Золотая» рыбка: почему дорожает горбуша и мойва

Близится Новый год, традиционный спрос на продукты к празднику поднял цены не только на привозные фрукты и овощи, но и отдельную морскую рыбу,  сообщает собкор «Казахзерно.kz».

Конечно, лососевые, даже не самые дорогие виды, рядовой казахстанский потребитель может позволить себе не к каждому празднику. Но Новый год стоит особняком среди всех дат и каждая семья по традиции старается сделать праздничный стол как можно более обильным.

Так, достаточно популярная и востребованная по цене горбуша продается ныне по 1540 тенге за килограмм, хотя всего год назад она стоила всего 750 тг за кило. На то, как оказалось, есть веские основания. По данным российских информагентств, подорожание красной рыбы  произошло и в самой России. Связано это с резким уменьшением, более чем в 2 раза, вылова по сравнению с прошлыми годами. Так,  в октябре 2020 года уровень вылова лососевых приблизился 297 тыс. тонн, тогда как в 2018 году сезон был завершен на 677 тыс. тоннах. 

При этом, как отмечают российские специалисты, уменьшение вылова лососевых связывают  как с климатическими изменениями, так и недостаточным научным подходом к изучению проблемы снижения численности красной рыбы. Хотя добычу красной рыбы сохранили США и Канада, но в дело вмешались международные санкции, и рыбы на прилавках больше не стало.

Поскольку Казахстан не имеет собственных выходов к местам вылова лососевых в промышленном масштабе, естественно, подорожание рыбы у российских производителей сказалось и на конечной цене привозного продукта.  Ведь в самой России кроме горбуши, кеты и нерки, буквально в декабре подорожала рыба помельче и подоступнее:  сельдь на 2,6%, скумбрия – на 1,3%. Поскольку уровень торговой наценки даже в стране–производителе доходит до  100 процентов, что говорить о казахстанском потребителе, до которого дальневосточная продукция доходит через нескольких посредников.

Между тем, значительно за последнее время возросла в цене и обыкновенная мойва, которая также не водится в наших степных просторах и завозится извне. Во многом это связано с запретом на коммерческий вылов, принятым совместной российско-норвежской комиссией по  рыболовству и сохранением добычи только на Сахалине и некоторых соседних регионах. Если килограмм народной рыбки стоил в прошлом году порядка 550 тенге за кило, то сейчас его цена достигла уже 1520 тенге, практически сравнявшись с горбушей.

Что касается остальной рыбной продукции, минтай сейчас продается по 700 тг оптом, 730 тенге в розницу, скумбрия без головы -1485, с головой -1370 тенге, филе тилапии – 1740 тг, филе минтая – 1300 тг, сельдь норвежская – 730/740 тенге, эсколар соленый 4610 тг, семга соленая – 5800 тенге, семга крупная – 4000, семга помельче – 3800 тенге, обрезь брюшка лосося – 1500 тг/кг, стейки семги – 5300 тенге, сельдь иваси – 580 тг, брюшко семги 1680 тг, креветки северные – 2800 тенге за килограмм, окунь атлантический – 2016 тг. Дешевле всего продавались хребты кеты – по 300 тг за кило. 

Тем, кому эта морская рыбная линейка не по карману, могут переключиться на местную пресноводную продукцию. Карасей можно купить по 350 тенге за килограмм, окуня – 400-600 тг/кг в зависимости от размера, язя – 500 тенге, крупных щук – по 1200, а более ценных  рипуса и пелядь – по 1000 и 1200 тг/кг соответственно. Как говорится, каждому по возможности…

Саден Альмусаев
Саден Альмусаев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля