Переменные успеха

Десятки тысяч гектар изымают у нерадивых хозяев на Востоке

Фермеры подводят итоги 2020 года и думают о следующем. О том, как погодные условия влияют на конечный объем урожая, корреспонденту агентства «КазахЗерно.kz» рассказал Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко.

По словам ученого, влагозарядка почвы в начале весны была очень хорошей, и это обещало урожай на уровне до 30 центнеров с гектара. Однако, стартовые условия — это всегда начало идеального сценария. А в реальности идеал недостижим. От потенциального уровня урожайности раз за разом» откусывают» огромные куски негативные факторы: дефицит осадков, распространение сорняков, болезни, вредители, осыпание зерна из-за несвоевременной уборки и так далее. Каждый из негативных факторов  может легко сократить урожайность на 20-30 %. Именно так случилось в нынешнем году на полях самой Карагандинской СХОС, где итоговый урожай составил 13 (а не 30 центнеров с гектара). В целом по Карагандинской области результат оказался еще ниже, 11,3 ц/га.

Да, общий объем осадков за сезон было очень хорошим, более 400 мм, тогда как нормой у нас в регионе считается 250 – 300 мм, — пояснил Николай Ющенко. — Однако, дело в том, что большая часть осадков пришлась на зимний период, а это означает, что более половины влаги либо ушло в овраги, либо испарилось. В мае-июне, когда дожди были нужны для получения дружных всходов, нас накрыла засуха. Так что часть семян просто не взошла. Дожди выпали в конце июня – начале июля, и это спровоцировало «подгон» – свежие побеги ранее не взошедших семян. В итоге мы столкнулись с неравномерным созреванием осенью, и это не позволило провести жатву в оптимальные сроки. 

То есть, те посевы, которые взошли вовремя, были готовы к скашиванию уже в августе. Но запоздавшие всходы не давали приступать к уборке, поскольку стояли зелеными пятнами на уже созревших полях. Результат – потери перестоявшего зерна из-за осыпания.

— Помимо этого, к потерям привело и распространение болезней,особенно стеблевой ржавчины, — добавил Николай Ющенко. – Это особенность поздних осадков, они всегда приводят к фитопатологии. В отдельные годы, в 2017 и в нынешнем, болезни проявляются очень сильно, и ведут к потерям зерна, особенно пшеницы.

Ученый обратил внимание на то, что пример нынешнего года наглядно продемонстрировал, насколько важно соблюдение грамотных технологий, особенно в выборе оптимальных сроков проведения всех мероприятий в поле. Ведь от засухи мая – июня особенно пострадали посевы, сделанные раньше идеального для региона срока с 15 по 25 мая.

Кроме того, ранняя предпосевная подготовка ускорила испарение влаги из почвы.

Единственной положительной особенностью сезона стало получение зерна высокого качества. Это оборотная сторона засушливости – накопление в пшенице высокого процента клейковины. То есть, имеется обратная зависимость: чем более сухой год, тем ниже объем зерна, но лучше его показатели.

Кстати, специалисты КарСХОС ежегодно на небольших участках закладывают опыты с различными сортами зерновых культур. Не стал исключением и нынешний сезон. Причем, высеваются как сорта собственной селекции, рекомендованные для выращивания в Центральном Казахстане, так и привезенные фермерами издалека.

— И опыт показал – ждать рекордов о нерайонированных семян бессмысленно, — рассказал Николай Ющенко. — Урожайность наших сортов всегда выше, чем у завезенных. Оно и понятно – условия у нас особо жесткие, и районированные сорта лучше к ним адаптированы.

Из собственных сортов КарСХОС хорошо себя показала пшеница Карагандинская-31.

Что касается перспектив следующего аграрного сезона, то тут прогнозы строить рано, отметил Николай Ющенко. Слишком многое будет зависеть от того, как пройдет зима, и как сложится весна. Но осень прошла неплохо – земля ушла под снег влажной, так что основа влагозарядке положена. Если весной теплеть будет постепенно, то талые воды также пополнять запас воды в почве и создадут хорошие стартовые условия для урожая 2021.

— Что касается прогнозов на то, каким будет следующий год, то приметы не работают, — отметил Николай Ющенко. – Тут нет никакой закономерности, и случиться может, что угодно. Нам нужно быть готовыми!

Подробнее на нашем YouTube канале:

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля