Новые водохранилища

На ремонт водохранилищ выделено более 180 млн тенге

В Кызылординской области должны построить 6 водохранилищ. Их общий объем превысит 2 млрд кубометров, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Строительство одного из них – Караузякского, с объемом воды  в 1,5 млрд м3, начнется уже  скоро. Специалисты представят на экспертизу проектно-сметную  документацию этого водосооружения до конца 2020 года. Финансовый вопрос решится в следующем году.  По предварительным данным, на это потребуется 1,9 млрд тенге.

Как известно, сельхозпроизводители области испытывают дефицит поливной воды не первый год. В нынешнем сезоне, ее нехватка была особо острой. И, хотя фермерам удалось собрать в этом году хороший урожай, но, возможно, в следующем такой удачи может и не быть. Выход один  – решать проблему комплексно: от строительства новых водохранилищ до сокращения площадей под влаголюбивые сельхозкультуры.

Как пояснили специалисты областного управления сельского хозяйства,  водообъекты будут заполнены водой за счет зимнего  паводка. Такой выход позволит постоянно обеспечить аграриев водой. Перед Правительством РК также был поставлен вопрос о строительстве еще одного водохранилища  – Кумискеткен. Его объем воды 600 млн м3, предварительная стоимость проекта 1,9 млрд тенге.

Также в области реализуются крупные инфраструктурные проекты – реконструкция гидроузлов –Айтек и Кызылординского, ремонтируется  Жиделинское водохранилище, ремонтируются ирригационно– дренажные системы  Жалагашского района. По поручению  Главы государства,  восстановят  ирригационно –дренажную систему на 158 тыс.га,  восстановят и введу в оборот 29 тыс. га. орошаемых земель. Сейчас в области ремонтируют  водохранилище Жидели Жанакорганского района. Его делают  по заказу комитета водных ресурсов Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Подрядчик -ТОО «СП NEFT».

Всего в республике запланировано построить 28 новых водохранилищ. Они будут способны накапливать  объем в 3,8 км 3. Таким образом, решится проблема нехватки питьевой воды.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Карлыханов

    Очень сомнительно, что эти два водохранилища — Караозяк и Кумискеткен смогут принять в зимний паводок суммарно 2,5 куб. км воды. В зимний период по реке Сырдарья начиная со створа Томенарык ежегодно образуется ледостав. Который сковывает пропускную способность русла не более 400-450 м куб/сек. Это научно доказанный фактор. То же самое будет на водной поверхности этих водоемов — сплошной ледостав. А когда вода покрыта льдом жди беды, любой попуск приводит к наводнению. Специалистам неизвестно, как решены эти вопросы в проекте. Надо изучить. Окончательное решение по проектам до отправки их в вневедомостную экспертизу должно быть научно обосновано специалистами ТОО «КазНИИВХ», которое имеет опыт на профессиональном уровне оценить технические и экологические плюсы и минусы этих проектов.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля