На Востоке прожиточный минимум стал дороже на четверть

На Востоке прожиточный минимум стал дороже на четверть

Этот показатель, в котором продовольственная корзина составляет 55%, в октябре 2020 года, по данным департамента статистики, составил 37 294 тенге в месяц в среднем на одного человека. Это на 1,5% больше, чем в сентябре  и на 25,3% – чем в декабре 2019 года.

Самый тревожащий фактор для населения – рост цен на основные продукты питания. В октябре на Востоке больше всего подскочила цена на куриные яйца, передает  собкор агентства «КазахЗерно.kz». Повысившись, по информации ведомства, на  10,5%, не подумала снизиться и в ноябре. Сегодня этот доступный источник белка можно купить от 424 тенге за десяток (социальная цена) и выше.  Из других продуктов питания больше всего подорожали сахар – 6,4% и масло растительное подсолнечное – 5,9%.

В качестве причин в уполномоченных органах указывают традиционно, соответственно: сезонность (куры осенью меньше несутся), рост цен на корма и вдобавок эпидемия куриного гриппа; сокращение поставок из стран ближнего зарубежья из-за пандемии; старые запасы семян подсолнечника  почти закончились, новых у производителей пока нет. Последнее  применимо и к гречке: стала дороже на 3,4%.

Цены ползут, но в разных магазинах по-разному.  Если, к примеру, стоимость литровой бутылки 3,2% топленого молока в фирменном отделе/магазине производителя  («Востокмолоко») составляет 410 тенге, то в других магазинах уже доходит до 500 тенге.

На Востоке прожиточный минимум стал дороже на четверть

Подорожали овощи. Однако здесь у восточноказахстанцев есть альтернатива – продукция стабфонда, формируемого СПК «Ертис». К примеру, морковь, лук и картофель реализуется в пределах от  82-90 тенге за кг. Тогда как в других овощных отделах их  стоимость доходит уже до 160 тенге. Причем разницы в качестве товара на сегодня практически нет. Так что выбор за покупателем.

Кроме того, в торговых точках стабилизационного фонда стоимость кг пшеничной муки первого сорта составляет 125 тенге, макаронных изделий (рожки) 185 тенге, сахара 255 тенге. Контроль за ценами, кроме самой корпорации, на общественной основе осуществляет проектный офис «Шыгыс – Адалдык аланы».

В настоящее время продукцией фонда в областном центре торгуют 13 специализированных павильонов в Семее – 5. Продажа в них идет по фиксированной цене без применения торговой надбавки. Павильоны предоставляются предпринимателям от СПК на конкурсной основе. Сейчас  должны состояться конкурсы еще по 11.

Также местная исполнительная власть ведет работу с объектами торговли на предмет заключения меморандумов по реализации продукции с минимальной торговой надбавкой. Она продается в так называемых социальных отделах. Цены там немного выше стабилизационных, но меньше, чем на прочих прилавках. К примеру, в супермаркете «Колос»  в таком уголке литровая бутылка масла подсолнечного нерафинированного  стоит 495 тенге, а стоящая на «обычной» полке обойдется уже дороже на 100 и выше тенге.

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Мирамбек

    наличие социальных цен и магазинов в стране говорит о низкой эффективности экономики страны, в свою очередь низкая экономика — это результат неправильной политики

    Ответить
  2. Аватар
    софья

    А что предлагаете Вы, уважаемый, убрать и это?

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля