Ученых оставили без зарплаты

В Азербайджане создается Центр аграрных исследований

Кто виноват в том, что ученые аграрной отрасли половину следующего года будут сидеть без зарплаты? Сенатор Акылбек Куришбаев обвинил НАНОЦ в том, что он своевременно не провел конкурсные процедуры по финансированию аграрной науки на 2021-2023 годы. Член Совета директоров — Председатель Правления НАНОЦ Толеутай Рахимбеков отметил в свою очередь, что в этом виноват Минсельхоз.

«…Глава государства дал поручение со следующего года увеличить финансирование аграрной науки. Высшая научно-техническая комиссия приняла важное решение поднять ее бюджет в 2 раза — до 17 млрд тенге ежегодно.

На дополнительные средства предполагалось совместно с зарубежными партнерами обеспечить перевод всей нашей селекционной науки на современные молекулярные методы селекции сортов с/х культур и улучшения генетики животных с созданием в стране Национального Генбанка и организацию современной системы внедрения аграрных инноваций. То есть развивать то, что позволило в других странах за короткий промежуток времени сделать технологический прорыв в сельском хозяйстве.

Однако бюджетная комиссия (РБК) не поддержала эти прогрессивные изменения в науке и утвердила бюджет на уровне прошлых лет, и то только на ближайшие 2 года, деньги на третий, т.к. 2023 год, будут рассматриваться в рамках корректировки.

Таким образом, финансирование науки не увеличилось, но и прежних денег ученые могут получить с большой задержкой. Потому что научно-образовательный центр — НАНОЦ МСХ до сих пор не провел научные конкурсы, хотя можно было их объявить еще в начале лета хотя бы на 2 года, по которым бюджет был уже утверждён. И Минфин подтверждает, что можно было так сделать.

Теперь потеряли время, из-за нерасторопности и безответственности отдельных руководителей, сотрудники НИИ, а их почти 3 тыс человек, не смотря на выделенные деньги в бюджете, до мая следующего года будут сидеть без зарплаты. Таким образом, мы можем окончательно остановить развитие аграрной науки страны», — отметил Куришбаев.

Между тем, на замечание тут же отреагировал Член Совета директоров — Председатель Правления НАНОЦ Толеутай Рахимбеков. Он объяснил ситуацию и обвинил в нерасторопности Министерство сельского хозяйства.

«Ахылбек Кажигулович поднял проблему бюджетного финансирования аграрной науки. Он указал на вину НАО «НАНОЦ», которое своевременно не провело конкурсные процедуры по Программно-целевому финансированию (ПЦФ) аграрной науки на 2021-2023 годы. Получается, что это я тот самый «…безответственный руководитель…» НАО «НАНОЦ», который, якобы, не удосужился своевременно провести конкурс по ПЦФ, из-за чего теперь ученые НИИ добрую половину следующего года будут без зарплаты», — прокомментировал Толеутай Рахимбеков.

По его информации, в соответствии с Законом РК «О науке» Конкурсы по ПЦФ должны проводиться не позднее 1 мая года, предыдущего году начала НИР. Поэтому конкурсы на 2021-2023 должны быть проведены не позднее 1 мая 2020.

«НАНОЦ за месяц до этой даты, то есть ещё 1 апреля 2020 году направило всю необходимую документацию в МСХ, поскольку конкурсы по ПЦФ организует и проводит госорган, администратор бюджетной программы. В данном случае — это МСХ РК. Более того, НАНОЦ в августе и октябре 2020 года ДВАЖДЫ дополнительно отправляло письма в МСХ РК о срывах сроков проведения конкурсов по ПЦФ на 2021-2023 годы, об угрозе возможного оставления ученых без зарплаты в 2021 году и необходимости срочного проведения конкурсных процедур.

А в ответ, как говорится: ТИШИНА!!!

Это стиль работы нынешнего МСХ», — сообщил Рахимбеков.

По его словам, даже элементарный приказ о выведении из состава Совета директоров НАНОЦ одного представителя Комитета госимущества и приватизации МинФина РК и назначении на его место другого представителя КГИП МФ РК в Минсельхозе подписывался целых 94 дня — 3 месяца и 2 дня! Обычно такие приказы подписываются за 1-2 дня, максимум за неделю.

«Документы поступили в МСХ 15 мая, а приказ был подписан 17 августа.

Причём приказ самый простейший. В его подготовке были задействованы всего 2 департамента: Департамент стратегии, куда входит Управление науки — куратор НАНОЦ — готовит приказ, а Департамент правовой работы проверяет юртехнику проекта приказа и только визирует данный приказ. И все! Больше никого и больше ничего!

Надеюсь, что в Правительстве объективно разберутся в этих безобразиях и назовут фамилии виновных. Хотя для меня они не составляют большого секрета. Можно привести ещё с десяток примеров «футбольных» навыков чиновников МСХ РК», — отметил Рахимбеков.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Мирамбек

    футбол про футбол))

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля