Продукты должны быть своими

Продукты должны быть своими

В последние годы вопрос насыщения рынка продуктами собственного производства актуален не только в республике, но и во всем мире.  Население растет, пищи не хватает. Самый действенный метод в такой критичной ситуации – заниматься их производством, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

В Кызылординской области с начала 2020 года сельхозпродукции  произведено на 128,5 млрд тнг, что на  1,4% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Объем переработки  –39,8 млрд  тнг, это  больше на 23,2 %.  В малом и среднем бизнесе региона трудится почти 100 тыс.  человек. И нужно чтобы большая часть их, благодаря госпрограммам, могла наладить выпуск собственной продукции.

По информации областного управления  сельского хозяйства, в области  налажена обеспеченность 15-ю местными продуктами питания от 50 до 100%. Это рис,  картофель,  соль, конина и т.д.  Привозят в область 14 продуктов – яйца,  муку, гречку, макароны и т.д.

– Мы работаем над тем, чтобы на  местных рынках продавались  товары собственного производства, -говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Шахмардан   Койшыбаев. –Поэтому до 2023 года в регионе должны заработать 45 производств от местных фермеров и предпринимателей, выпускающих продукты питания. Это птицефабрика  ТОО «Кармакшы кус» на  1,5 тыс.тн  курятины в год, мясокомбинат ТОО «Сыр Маржаны»  на  5 тыс.тн  мяса в год, племенная доильная ферма ТОО «Сыр Агро»  на 1200 голов и  молочный завод при ней. Намечается строительство 20 теплиц в 2 га,  рыбоперерабатывающий  завод мощностью 4 тыс.тн  год в Аральском районе и другие производства.  Пока в регионе заработали 9 из 45 проектов, но важен и тот небольшой процент, который они закрывают в вопросе продовольственной безопасности региона.

С  увеличением поголовья КРС в области, с начала 2020  на 4,4 % выросло производство мяса ,а молока —  на 2,5 %. Кроме того, за 9 месяцев текущего года произведено  (в убойном весе) 13,7 тыс.тн  мяса и 65,2 тыс.тн молока.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля