Засушливый год подвел аграриев Востока

Хозяйства Жамбылской области намолотили более 452 тысячи тонн зерна

Даже в районах, где традиционно получали хорошие урожаи зерновых, нынешняя страда не оправдала надежд. В Шемонаихинском районе показатели в основных отраслях  экономики за истекший период показали плюс, чего не скажешь про сельское хозяйство, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».  

– Причина этому – засушливые весна и начало лета, – констатировал аким Шемонаихинского района Григорий Акулов.

Сегодня в крае площадь сельскохозяйственных угодий составляет более 230 тыс. га. В структуре посевных площадей 2020, которые достигают 141тыс. га, зерновые и зернобобовые культуры занимали более 77 тыс. га, масличные – около 45 тыс. га.

– Наши аграрии проводят химобработку почвы, под будущий урожай  внесено около 7 тысяч тонн минеральных удобрений. В районе активно идет внедрение новейших технологий и методов возделывания сельхозкультур с применением современной техники. Сейчас на вооружении фермеров 57 единиц высокотехнологичной посевной техники, – рассказал Г. Акулов.

Но засуха существенно снизила урожайность зерновых и ранних яровых. Намолот культур с площади 77 тысяч гектар составил, привел данные руководитель района, 89 тысяч тонн. Это  ниже уровня 2019 года почти на 50%. За три квартала текущего года объем валовой продукции сельского хозяйства в Шемонаихе превысил 19 млрд тенге. В этом свою роль сыграло то, что посевные площади были увеличены на 3,4 тысячи га и приобретена новая техника.

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля