Зимой картофеля не будет

Зимой картофеля не будет

На рынках Кызылорды и прилавках магазинов цена на картофель от 120 до 150 тенге за килограмм, отмечает собкор «КазахЗерно.kz». И, в принципе, она, по словам жителей, не особо завышенная.

– Пока есть свой картофель,  который выращен на полях наших аулов, цена держится, — говорит предприниматель Азат Турсынбаев. – С осени мы закупаем оптом картофель местный и торгуем им. Но он быстро заканчивается, так как  у наших аулчане нет хранилищ. Поэтому у же с октября месяца большая часть картофеля привозится из Павлодара, Северного Казахстана, Туркестанской области. И тогда она станет дороже. В прошлые годы ее цена доходила даже превышала 200 тнг за кг.

По данным областного управления сельского хозяйства, урожай даже в  90 тысяч тонн достаточен для  внутренних нужд. Но он быстро распродается   примерно за три осенних месяца. Все картофельные наделы в регионе и их возделывают частники. Крупные хозяйства в области  возделывают картофель только для своих нужд.  В промышленном масштабе в области его не выращивают.  Поэтому вырастить больше простому огороднику невозможно – негде хранить, может сгнить. 

–У меня огород  в пригороде -говорит картофелевод Николай  Тен. –. Урожай собираю  и продаю  оптом. Кое-что оставляю  на семена и своей семье до весны.

Рассказывая о проблемах, Николай отмечает  причины – некачественные семена, дорогие семена, отсутствие господдержки на небольшие наделы. Если будет у огородника капельное орошение, тогда и выдаются субсидии. 

В области разработана  региональная  агрокарта  развития. Благодаря ей идет упор на диверсификацию. В ней определены приоритетные сельхозкультуры, в том числе внесен картофель. Возможно, будет комплексный подход к решению этой проблемы –от семян до строительства овощехранилищ и господдержка.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля