Три поколения Арифовых

Жатва началась не везде

Более 70 лет трудятся на кызылординской земле три поколения рисоводов Арифовых. Младший из них – Закария, стал лучшим жаткистом 2020 года в Кызылординской области. Его результат -1500 гектаров, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

Закария Арифов живет в ауле Ш Интернационал и трудится в ТОО «Достык-жер-МК» Кармакшинского района. Его отец, ныне покойный Милияр Арифов, за свой труд был награжден медалью за добросовестный труд «Ерен еңбегi үшiн» и орденом «Курмет». Долгое время был директором ТОО «Достык-жер-МК». Дед – Шахзада Арифов в свое время трудился в колхозе садовником и  поливальщиком. Семья Арифовых живет в ауле в почете и уважении.

Три поколения Арифовых
Закария Арифов

Закария родился в этом ауле в 1976 году. У него  четверо детей –сын и три дочери. Сын и старшая дочь получают высшее образование, двое еще школьники. В доме есть свое хозяйство, семья содержит скот и огород. После окончания средней школы № 108,  Закария стал работать садовником. Потом его позвали в хозяйство поливальщиком, и он три года был на этой должности. В 1998 году сел за руль жатки. Первыми его учителями были опытные механики Фазли Рагибов и Али Искендиров, а жатка была российская «Енисей». Тогда молодой жаткист только набирал опыта. Он учился правильно  косить, чтобы скорее завершать уборку, стремился собрать больше урожая.

– Через четыре года меня перевели в мотористы, -рассказывает Закария. –Там я тоже набрался немало опыта. В 2016 году, когда на поля стала приходить современная техника, мне доверили самолходную жатку Мак Дон. Приехали в аул специалисты из сервисного центра, один раз показали, как она работает, и дальше я стал разбираться в ней сам. С того времени, как я сел за «МакДон», стал достигать больших результатов.

По словам рисовода, специальное техническое образование он так и не получил, но разбирается в технике не хуже дипломированных работников.

Имея мощный парк сельхозмашин, как у этого хозяйства,  можно устанавливать  новые рекорды. И они у нашего героя, еще  впереди!

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля