Поднять село – это не просто лозунг

Аулы ждут голубое топливо

В Нур-Султане состоялся круглый стол «Концепция новой программы развития АПК», проведенный по инициативе народно-демократической патриотической партии «Ауыл» (НДПП «Ауыл») и Альянса ассоциаций АПК Казахстана, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Идеи, выдвинутые фермерами и переработчиками агропромышленной продукции, комментирует председатель филиала города Экибастуза, член Политсовета НДПП «Ауыл», глава крестьянского хозяйства «Номад», депутат экибастузского городского маслихата Николай Арсютин:

— Между НДПП «Ауыл» и Альянсом ассоциаций АПК  подписан меморандум о сотрудничестве, который, скорее всего, укрепит партию «Ауыл» в будущем. Но уже сейчас многие представители Альянса являются членами «Ауыла». Партия «Бирлик» предложила объединение, но объединяться мы отказались.

Ни одна программа минсельхоза и правительства, принятая по селу, толком не отработала мало-мальски приемлемый срок – это ключевая мысль круглого стола.

Любой благое начинание по селу со сменой министра и кабмина тушится, не успевая разгореться. «Затухла» программа развития опорных сел, которую мы пытаемся реанимировать. Идея была хорошая: не распыляя бюджет, делать вливания в инфраструктуру перспективных сел. Сейчас, даже более-менее крепкие села пустеют из-за низкого качества жизни: школ, сидящих без Интернета и сотовой связи, недоступности элементарной медицинской помощи. Зачем строить новую школу, если в ней некого учить? А все потому, что сельчане, уставшие от бюрократической волокиты при получении услуг по поддержке сельского хозяйства в виде кредитов и субсидий, непрозрачности земельных отношений, плюнув на все, распродают скот, бросают дома и перебираются в город. Мыкаются люди по съемным углам и пополняют число безработных, неквалифицированных рабочих. Надо вернуть сельчанам веру в незыблемость села, что часто цитируемый лозунг «Ауыл – алтын бесик» — это альфа и омега Казахстана…

В отношении агропрома государство одной рукой дает, второй — отнимает, устраивая кормушку для банков второго уровня. На круглом столе сообщили, что «КазАгро» готовится к упразднению. Не скрою, мы восприняли это как хорошую новость. Не секрет, что «дочки» «КазАгро» размещали на депозитах банков второго уровня деньги, выделяемые на АПК, «тянули резину» с субсидиями: одни давали, другие отменяли себе в угоду. Собственно, все программы сельского хозяйства прежде всего были заточены на интересы определенных лиц из отраслевого министерства. Как, скажем, огромные откормплощадки, принадлежащие одному из экс-министров и присным, получавшие баснословные субсидии. А фермерам средней руки ставились препоны…

Поднять село – это не просто лозунг

Пора прекратить двойственную политику: нужно отсекать банки от кредитования сельского хозяйства и предпринимательства. По сути, вместо заявленных 6-17 процентов вылезают все 30, а то и больше! Банки требуют залоги, либо, декларируя готовность взять в залог сельский дом, рубят его стоимость наполовину. И что сельчанин в итоге возьмет? Надо кредиты для развития сельхозпроизводства напрямую получать из Нацбанка, сделать доступными «длинные» деньги.

— Я написал три письма Президенту, — рассказывает Николай Арсютин, — предлагал таким образом изменить систему кредитования для переработчиков. Выстроить кластер от молочно-товарной фермы до переработки, даже не глубокой, а начать с выпуска из молока  полуфабрикатов — уже на прибыль можно выйти. Я готов работать управленцем за 10 процентов, отдавая остальное государству. Сейчас самый низкий процент льготного кредитования, объявленный «Халык банком» для развития молодежного предпринимательства, пять процентов. Это дорого! В России выделяют кредиты под 4,5 процента, и посмотрите, какой всплеск произошел за последние годы в сельском хозяйстве соседнего государства! На Урале есть агрофирма «Ариант», моего хорошего знакомого директора Челябинского металлургического завода Александра Аристова, держащего 200 тысяч свиней. Даже хвостика и копыт от хрюшки не остается, Китай забирает все! Колбаса выпускается по французской технологии, в Экибастузе на «Богатырском» универсаме ее можно купить: очень вкусная. Теперь Белоруссия со своими продуктами ищет на государственном уровне выходы на рынок Казахстана. Белорусская «концентрашка» стоит дешевле казахстанского аналога, колбаса и сыр вкуснее, а самое главное — натуральнее. Батька Лукашенко сохранил всю переработку, не тронул совхозы, все на поток поставлено. Посмотрите на сливочное масло на наших прилавках: десять наименований и ни одного натурального отечественного производства, все спреды. Потому, что переработка в нынешних реалиях Казахстана обходится очень дорого…

Три года назад ко мне из американского штата Иллинойс приезжала делегация. У американцев  на уровне штата созданы сельхозкооперативы. Фермеру для посевов нужны химия, техника, семена: звонит в головной офис кооператива. Все привезут, только посади и ухаживай! Прикинул к осени грядущий валовый сбор, голова не болит, куда сдать. Кооператив ищет покупателя по лучшей, наиболее выгодной, цене.

В Казахстане, в числе прочих идей, пытались вернуть кооперацию. Но многие крестьяне привыкли работать в одиночку, боялись споров, опасались испортить хорошие отношения с друзьями и соседями, не выгорела идея. В некотором роде на негласный кооператив идут не самозанятые в личном подворье, а крупные хозяйства. Скажем, я посеял ячмень, но чтобы убрать урожай, комбайны попросил у Асхата Буламбаева. Нам есть что обменять, можем о чем-то договориться. Однако, чтобы избавиться от кадрового голода, прежде всего, нужно решать проблемы простого крестьянина. Не идут в сельские профессии дети, не хотят тяжелого физического труда. Как поднять престиж сельского труженика? Прежде всего зарплатой… Скажем, я платил управляющему 90000 тенге, держал восемь человек, сейчас осталось двое, получают они 250000. И реально работают.

Ничего не нужно выдумывать, страдать гигантоманией: у нас работящий народ, и он будет трудиться – создайте условия. Мы каждый год поднимаем эти вопросы, а решения и понимания у государства нет…

Алма Кульниязова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Мирамбек

    «Не идут в сельские профессии дети, не хотят тяжелого физического труда.» — конечно, когда проше стать блохером и тяжелее камеры ничего не поднимать и зарабатывать больше, чем фермер.
    «Как поднять престиж сельского труженика? Прежде всего зарплатой…» — ну и условиями жизни и труда.
    «Мы каждый год поднимаем эти вопросы, а решения и понимания у государства нет…» — потому что Ауыл это не самостоятельная партия и невзрачный филиал нуротара

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля