Что растим и чем торгуем?

Цены на овощи в Жамбылской области диктует межсезонье

Кызылординская область считается аграрным регионом. Здесь выращивается многие сельхозкультуры и занимают они 190 тысяч га. Есть ли они на городских рынках?

На самом популярном рынке в Кызылорде местную продукцию можно встретить и пересчитать по пальцам – рис, овощи, картофель, мясо, молочная продукция и хлебобулочная. Cобкор «КазахЗерно.kz» не нашла на рынке кызылординских круп, фруктов, птичью продукцию, рыбную, растительного масла. Все это – привозное.

В нынешнем году урожай риса составил  551 тонну зерна, что больше чем в 2019 –м на  20 тыс. тн. Этого достаточно для того, чтобы  обеспечить рисом всю нашу область, республику и  отправить на экспорт. Так как наш регион в республике производит более 80% всего риса, то понятно, что его на наших прилавках немало. Цена – от 260  до 300 тенге за килограмм. Сортов в ассортименте несколько, -это и российские «Лидер», «Янтарь», « Новатор», «Гарант», местные «Маржан», «Пак-Ли», «Кубань».

– В прошлом году рис был дороже на 30-40 тнг за кг, -говорит предприниматель Сания Аскербекова. – В то время мы оптом его покупали по цене, какая сейчас у нас в розницу. Рис – один из продаваемых товаров, от него нет отбоя.

Молочная продукция представлена несколькими видами – сметана, курт, молоко, творог, кефир, айран. Она и местная, и привозная. Ее везут из Джамбылской области, Северного Казахстана, Алматинской области. Молоко стоит 250 тнг, кефир -200 тнг за литр, творог -850 тнг за кг.

В области действует АО «Рза» -молочно –товарный комплекс. Но его выпускаемая продукция на рынках мало присутствует. В мясном отделе рынка, как говорят продавцы, мясо привозное на 60 %. Везут его в основном из Туркестанской области, Северного Казахстана. Местное мясо  представлено бараниной, кониной и говядиной из пригородных хозяйств. Есть такие мясные продукты, как казы, карта, язык, ножки говяжьи, кишки.

Что растим и чем торгуем?

– Мясо привозят тушами, мы их разделываем у мясников и продаем, -говорит продавец Гульсум Исмаилова. –Раньше мясо было самым продаваемым товаром, а сейчас его берут, но не так, как раньше. И цена на него стала выше на 100-200 тенге за килограмм. Если раньше мы покупали по целой туше, и продавали ее за пару дней, то сейчас не так.

Среди овощей, которые есть на рынке, местные –картофель, морковь, свекла, капуста. Все овощи из районов и местных хозяйств.

– Но их мало, -говорит  продавец Рамзия Саулебаева. ­– Аулчане привозят картофель, но недолгое время. С сентября примерно до ноября. Круглый год мы продаем только павлодарскую, костанайскую, привозную из Шымкента, Туркестана, Алматинской области, а также Киргизии.

То же самое рассказывает продавец и про тепличные  овощи. Сейчас они поступают на рынок, но так как теплиц в области мало, насыщают они внутренний рынок на 20%.

Несмотря на то, что сейчас поздняя осень, на рынках много дынь, арбузов и тыквы. Дыни и арбузы  –зимних сортов, выращенные у нас в области. Цена на них начинается от 500 тенге.

На рынке рыбой торгуют в нескольких местах. Почти вся она, по словам продавцов, привозная из Атырау. Местной немного –это сазан, белый амур, змееголов, щука.

– Мы продаем рыбу из озера, которое мы арендовали, — рассказывает Жумабек Комекбаев. – Зимой ее почти не ловим, даем подрасти. В это время торгуем привозной. Но в этом году мало рыбы, было маловодье. По этой причине рыба дорогая, и цена на нее начинается от 1тысячи тенге за килограмм.

Как рассказывает Жумабек, у него есть хозяйство «Шахарбек» и в аренде озеро площадью в 80 га.  Много расходов, а доходов мало. Корм рыбий подорожал почти на 50 процентов. Растут цена на электричество, нужно проводить зарыбление, покупать мальков или брать их у рисоводов.      

Хлебобулочные изделия на рынке – это только те, которые выпускают мелкие пекарни. И цены на них тоже растут, так как мука дорожает.

Кондитерские изделия, -это тоже только те сладости, которые выпускаются в мелких пекарнях. Есть на прилавках конфеты Казалинского завода. Это бренд области и ему немало лет.        

Как рассказывает руководитель отдела продуктовой безопасности областного управления  сельского хозяйства Ерхан Агибаев, в области делается все, чтобы расширить список производимых продуктов питания.  Ежегодно увеличиваются площади под ячмень, пшеницу, кукурузу, овощи, картофель, бахчевые. Со временем на прилавках городских рынков появится большее разнообразие кызылординских продуктов питания.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля