Минсельхоз помогает рейдерам хоронить семеноводство Казахстана

Правительство принимает новые программы, а сельхозпроизводители сбегают за рубеж?

Окончательно похоронить агарную науку в Казахстане пытаются олигархи от сельского хозяйства. И — не без помощи «своих» людей в госструктурах. На очереди к последнему пределу – сельскохозяйственные опытные станции (СХОС), которые работают в нескольких регионах страны и занимаются селекцией семян, а также их производством на собственных площадях.

Прибрать СХОС к рукам пытаются методами, сходными с рейдерством, пишет «КазахЗерно.kz».

Десять «негритят»

Когда-то в Казахстане существовала стройная и мощная система селекции, основанная на республиканской сети СХОС. Эти научно-производственные центры, укомплектованные профессиональными коллективами (включая ученых мирового уровня, сосланных в Казахстан в период репрессий) заложили основу будущего процветания растениеводства РК. Тогда были созданы сорта сельхозкультур, которые во многих случаях и сегодня выручают крестьян страны. Кроме того, именно на полях СХОС отрабатывались агротехнологии, адаптированные для каждого конкретного региона – сроки сева, норма высева, объем удобрений и так далее.

К сожалению, кризис аграрной отрасли затронул в первую очередь именно науку.

Многие СХОС передали частным собственникам в 2000-х. И к сожалению, вскоре какую-либо научную работу там вести перестали.

Сейчас «на прицеле» — еще пока работающие в государственной системе станции.

Всего в стране их осталось десять (по данным сайта НАНОЦ) – Аркалыкская, Северо-Казахстанская, Карабалыкская, Красноводопадская, Уральская, Актюбинская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская, СХОС «Заречное».

Но видимо, скоро они начнут исчезать один за другим, как персонажи детектива Агаты Кристи «Десять негритят».

Вопрос на миллиарды

Минсельхоз помогает рейдерам хоронить семеноводство Казахстана

Так что же привлекает «приватизаторов»? Конечно, не научный потенциал станций. Дело в том, что каждая СХОС  имеет производственный участок. Это от 7 до 20 тыс. га плодородной земли. Также в добавок к нему – машинотракторый парк и прочие активы.

Кстати, за минувший трехлетний период, при поддержке прежнего главы НАНОЦ Толеутая Рахимбекова, парк техники многих станций был существенно обновлен. Они смогли приобрести как трактора и комбайны, так и оборудование для чистки семян. Теперь активы каждой станции измеряются в суммы до 6 млрд тенге.  

Естественно, это лакомый кусочек, на который и нацелены региональные агроолигархи, поддерживаемые своими людьми в госорганах. Ведь следование научно-обоснованным методам работы позволяет СХОС на своих землях получать высокие урожаи, в пику тем латифундистам, кто набрал земли, но работать на ней так и не научился. А чужой успех, как известно, раздражает почище собственной неудачи.

Ну, и деньги – тоже важный вопрос. Прибыль каждой успешно работающей станции ежегодно составляет сотни миллионов тенге. Заполучить такую дойную корову никто не откажется.

По данным инсайдеров, уже в конце нынешнего года на стол главы государства ляжет документ, где в числе других гособъектов, выставляемых для приватизации в 2021 году, будут и СХОС.

Сценарий тупика

Минсельхоз помогает рейдерам хоронить семеноводство Казахстана

Естественно, «приватизаторы» покупать СХОС по реальной цене не будут. Чтобы сбить цену, они сделают все, чтобы парализовать деятельность станций и загнать их в финансовый тупик.

«Почва» для этого уже подготовлена. В частности, еще год назад, 19 декабря 2019 года было принято Постановление Правительства РК №944, которое внесло изменения в раннее действовавшее Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1095. Суть изменений – лишить права осуществлять определенные виды деятельности те юридические лица, в уставном капитале которых более пятидесяти процентов акций принадлежат государству.

В том числе, был исключен пункт 1 из списка, «Смешанное сельское хозяйство», ОКЭД 01500.

Именно на основании этого пункта СХОС вели свою производственную деятельность. Получается, уже год они работают незаконно! И единственная возможность вернуть законность их деятельности – приватизировать…

При этом, изменения были внесены тихо-мирно, без какого-либо открытого обсуждения. Пока даже не на всех станциях о них знают.

Второй удар последовал 1 августа 2020 года, когда Минсельхозом были внесены изменения в «Правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях». А именно — юридические лица с 50% (и более) госучастием претендовать на инвестсубсидии теперь не могут.

И снова – новость эта прошла «тихой сапой». Что дальше? СХОС предполагают, что их лишат права на получение льготной солярки, субсидий на удобрения и гербициды.

Цель очевидна и отработана другими примерами «приватизаторов» — создать невыносимые экономические условия для предприятия, завести его в финансовый тупик – а потом выкупить за бесценок.

Очевидно, такой сценарий уготован сельскохозяйственным опытным станциям Казахстана. 

Канадский сериал

Минсельхоз помогает рейдерам хоронить семеноводство Казахстана

Что будет дальше, догадаться не сложно. Обладатели финансовых ресурсов, так называемые олигархи, раз за разом демонстрируют психологию, которую мы видели в 2000-х годах: «Ничего своего нам не нужно, мы все купим за границей».

Так, в частности, случилось с отечественным сельхозмашиностроением. Мощнейшие предприятия этой отрасли, снабжавшие Казахстан техникой, оказались разорены. Вместо этого чиновники объявили, что лучше закупать импортную технику. Импортозависимость по средствам производства  привела к снижению рентабельности агробизнеса в разы. И по сей день вылезти из этой ямы страна не может – парк сельхозтехники изношен на 80 %, а покупать дорогостоящие трактора и комбайны просто не на что.

С семеноводством мы видим то же самое. Год за годом искусственно нагнетается негатив в адрес отечественных ученых. И это при том, что на их поддержку тратятся микроскопические средства.  Те же СХОС вынуждены поддерживать науку только за счет работы производственных участков. Не будет производства – селекция умрет окончательно.

При этом, в начале этого года откуда ни возьмись появился «выход» — все видели эти ролики про канадские семена, которые якобы решат все проблемы страны. Прокомментировать этот «индийский сериал» успели главы крупных казахстанских агроформирований, Айдарбек Ходжаноазаров и Иван Сауэр.  Они четко означили тот факт, что семена отечественной селекции ничем не уступают канадским. И задача нашей страны — развивать свою селекции, а не усиливать импортозависимость АПК Казахстана, теперь уже не только по технике, агорхимии или удобрениям, но еще и по семенам.

Золотые зерна

Минсельхоз помогает рейдерам хоронить семеноводство Казахстана

Кстати, об Индии: можно вспомнить широкоизвестный пример из мировой практики. В свое время в Индии была своя система селекции хлопчатника. Потом туда зашла глобальная компания и начала поставки ГМО-семян. Демпингом всех местных семеноводов задушили, фермеров подсадили на ГМО-семена. А они как известно, дают урожай только раз – после этого надо покупать новые семена.

Теперь Казахстану грозит повторение этого же пути.

Селекция и семеноводство стратегически важная для агарного сектора сфера. Только она дает настоящую продовольственную безопасность и гарантирует то, что агросектор не умрет в случае любых глобальных кризисов, пример которого мы увидели в нынешнем году из-за коронавируса.

Нельзя забывать, что использование семян иностранной селекции несет обязательства по выплате роялти. И уже сегодня рисоводы Казахстана платят российским селекционерам более 300 млн тенге в год. Скоро несравнимо большие суммы придется платить за использование чужих семян пшеницы, а также всех остальных культур. 

Год – два, и проблема окажется необратима. Рентабельность производства приблизится к нулю, а цены на зерно влетят, сделав недоступным для рядового казахстанца не только говядину, но и элементарную корку хлеба.

Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Нурлан

    Молодец. Надо размещать на фейсбук

    Ответить
  2. Астык

    ОХРИНЕТЬ !!

    Ответить
  3. Саша

    Несменяемая власть и тотальная коррупция. Бедность — порождает страдания. Дети едят пальмуху, мучительно умирают, пенсы покупают дешёвые таблетки с побочными эффектами. Село спивается от безысходности.

    Ответить
  4. Сымбат

    Дочь и внук Назарбаева оказались владельцами дома Шерлока Холмса в Лондоне lenta.ru/news/2020/11/1…
    А вы здесь про Минсельхоз🤪

    Ответить
    1. Мирамбек

      да у них гавно в башке, не понимают что копать надо глубже. сливают шестерок, а на главную матку рот не поднимается

      Ответить
    2. Абзал

      Да уж горкая правда!

      Ответить
  5. David

    Это как раз тот самый случай, когда государева служба превращается, превращается, в прибыльный семейный бизнес..

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля