В Новосибирской области не смотря на засуху, собрали больше зерна

Новость на Казах-зерно:

Аграрии Новосибирской области, где около трети посевов пострадало из-за аномальной жары, собрали более 2,6 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, что на на 45 тыс. тонн (1,7%) выше показателей прошлого года. Об этом сообщил во время оперативного совещания правительства замминистра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко, — передает «КазахЗерно.kz». 

Сибирь остается для России важным зерновым резервом с тех давних пор, когда российские переселенцы и каторжники стали выращивать зерновые культуры на этих суровых окраинах страны. Зерна хватало для себя и еще оставался излишек, который можно было продать. Но везти зерно на бойкие многолюдные ярмарки центральной России было долго и «себе дороже». Но для лихого российского купчины и сто верст не крюк.

Сибирские продукты питания, зерно, масло, мясо, сало, шкуры, мед и воск, востребованный для свечей, все же попадали на знаменитую Нижегородскую ярмарку и достойно оценивались. И это при полном отсутствии железных дорог, а часто и любых каких-либо дорог. С прокладкой и открытием Транссибирской магистрали все стало значительно проще и товары из Сибири потекли рекой.

Но в настоящее время, не смотря на развитие транспортных сетей, Сибирь остается несколько оторванной от оживленных мировых рынков, хотя потенциал сельскохозяйственного производства здесь огромный. Конечно, сибирские аграрии не могут вырастить зерно с такой высокой урожайностью как в европейской части России, но качество зерна, содержание в нем протеина порой превышают европейские показатели.

В этом году в середине лета в трех регионах Западной Сибири установилась аномальная жара, которая сопровождалась отсутствием осадков. Ущерб от засухи в Омской и Новосибирской областях, а также в Алтайском крае превысил 1 млрд. рублей. В Новосибирской области площадь посевов, пострадавших в результате почвенной засухи, оценивается в 730 тыс. га, что составляет около 33% от общего объема засеянных площадей. Из-за засушливой погоды власти снизили планы по сбору зерновых с 2,6 до 2,2 млн. тонн зерновых.

«Все районы области завершили обмолот зерновых и зернобобовых культур в текущем году. По оперативным данным, обмолотили 1 млн. 418 тыс. га — 95,7% к уборочной площади. Валовой сбор составил 2 млн. 651 тыс. тонн — это плюс 45 тыс. тонн к уровню прошлого года», — сказал замминистра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко.

Он добавил, что объем намолоченной пшеницы составил 1 млн. 712 тыс. тонн, что больше объемов 2019 года на 72 тыс. т. Полностью уборочную кампанию завершили 14 из 30 районов Новосибирской области.

С начала мая сразу в нескольких районах Новосибирской области наблюдалась засуха. Наиболее сложная ситуация сложилась на юго-западе области, где власти муниципалитетов вынуждены были ввести режим ЧС из-за массовой гибели посевов. В начале августа власти оценили экономические потери от засухи в более чем 5 млрд. рублей.

В структуре экспорта Новосибирской области значительную долю занимает продукция агропромышленного комплекса. Барабинская степь, находящаяся в пределах Новосибирской и Омской областей, — важнейший район молочного животноводства, маслоделия и земледелия всей Западной Сибири.

В текущем сезоне в Сибирском федеральном округе на 21 октября было собрано около 15,078 млн. тонн зерна при средней урожайности в 17,4 центнера с гектара. Это меньше, чем в прошлом году на 147 тыс. тонн. Всего на эту дату в России собрали 130876,9 тыс. тонн, больше чем в прошлом сезоне на 12122,8 тыс. тонн. Средняя урожайность по стране 28,9 центнера с гектара. Доля сибирского зерна в российском урожае 11,5%

Федор Сергеев
Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля