Цены на овощи и фрукты поползли вверх в Костанае

Цены на овощи и фрукты поползли вверх в Костанае

В Костанае повысились цены на овощи и фрукты. Явление, казалось бы, ожидаемое. Однако, дело не только в сезонном изменении стоимости, передает собкор «КазахЗерно.kz».

С приходом холодов ценники в Костанае сменились на новые, естественно, выше. Теперь стоимость яблок на базаре достигает 700 тенге, апельсинами торгуют по 900 тенге, груши доходят до 1000. Повысилась и цена на овощи. Картофель уже продают по 200 тенге за килограмм. У капусты, лука и моркови такая же цена.

На оптовых рынках цены чуть пониже. Однако, по словам экспертов, все равно – они высоки для осеннего сезона: яблоки по 500-600, апельсины – по 800, бананы, виноград стоят одинаково – 450 тенге.

Торговцы, которые возят фрукты сами, говорят, что завозят, в основном, из Киргизии. Цены в этом году высокие, потому что в садах низкая урожайность. Вторая причина – низкий спрос. Населению не до фруктов. Покупательская способность в этом году сильно снижена. По словам предпринимателей, цена яблок достигала тысячи тенге даже летом, люди не брали их. И сейчас не берут.

Третья причина – карантин. Раньше люди работали сами – ездили в Азербайджан, Иран, самостоятельно могли посмотреть, выбрать товар, поторговаться с производителем. Сейчас же, продают то, что им поставили. Бизнесмены не закупают много товара, чтобы фрукты не выкидывать. Другие говорят, что если так пойдет и дальше – то продавать прекратят вовсе.

В Костанайской области сами выращивают картофель, морковь, лук, капусту. Эти овощи можно купить даже зимой. Поэтому, к примеру, на зимнюю капусту спрос не сильно большой, потому что хозяйки перестали заготавливать ее впрок, как раньше.

В целом, с приходом в нашу жизнь коронавируса, люди стали жить тяжелее. И продукты, не являющиеся социально значимыми, уже покупать не торопятся.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля