Россия предупредила Азербайджан о необходимости усиления контроля за экспортом томатов

Новость на Казах-зерно:

В Россельхознадзоре обеспокоены увеличением количества случаев выявления в растительной продукции, поступающей из Азербайджана, карантинных объектов. Как сообщает собкор «КазахЗерно.kz», в этом году было зафиксировано 76 таких эпизодов. По каждому случаю российская сторона извещала азербайджанскую сторону соответствующей нотой.

По данным Россельхознадзора, чаще всего вредные организмы (томатная моль) выявлялись в томатах (15 случаев). Кроме того, фитофаги были обнаружены в косточковых, гранатах и картофеле. Азербайджанские коллеги в ответ на претензии российской стороны сообщили, что проводят расследование, подчеркнув, что по их данным, томатная моль не встречается на территории Азербайджана.

Специалисты Россельхознадзора прокомментировали, что обнаружение вредного организма в азербайджанских помидорах может говорить о том, что часть экспортируемых в РФ томатов выращено в третьих странах. На это указывает и резкий рост объема поставок  этой растительной продукции из Азербайджана относительно прошлого года.

В этой связи российское ведомство посоветовало азербайджанским коллегам ужесточить контроль за поставляемой в Россию продукцией. Если подобные случаи повторятся, то Россия будет вынуждена ввести ограничения на поставки плодоовощной номенклатуры, в которой обнаруживаются фитофаги.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля