КТЖ планирует почти в два раза увеличить тарифы

За взятку почти в $2000 поймали чиновника из КТЖ

Публичные слушания по рассмотрению заявок АО «НК «Қазақстан темір жолы» на повышение тарифов и тарифных смет в сферах магистральных железнодорожных сетей и подъездных путей провел 21 октября Комитет по регулированию естественных монополий МНЭ РК. Аппетиты железнодорожников впечатляют – они хотят разрешения на рост тарифа на 90% за пять лет, отмечает «КазахЗерно.kz».

Повышение на 90,8%

Слушания проходили под председательством главы Комитета Асана Дарбаева. Участие в мероприятии приняли представители НПП «Атамекен», министерства энергетики, министерства индустрии и инфраструктурного развития, отраслевых ассоциаций, клиенты АО «НК «Қазақстан темір жолы».

Цель встречи — выслушать предложения и замечания к запросам АО «НК «Қазақстан темір жолы».

Со стороны «КТЖ» спикером выступил заместитель председателя правления АО «НК «Қазақстан темір жолы» Даир Кушеров. Он сообщил, что в соответствии с Законом Республики Казахстан «О естественных монополиях» тариф на регулируемые услуги в сферах магистральных железнодорожных сетей, подъездных путей при отсутствии конкурентного подъездного пути и передачи электрической энергии устанавливается на 5 лет. В настоящий момент действуют тарифы, установленные на 2016 – 2020 годы в рамках инвестиционной программы стоимостью 393 млрд тенге.

По ее завершению, «КТЖ» планирует начало новой пятилетней инвестпрограммы, которая обойдется уже в 618 млрд тенге. Для ее финансирования железнодорожники запрашивают право ежегодно увеличивать свои тарифы магистральное железнодорожное сообщение на 12% с 2022 по 2025 годы. А в первый год реализации инвестпрограммы, 2021, они хотят произвести резкий скачок – сразу на 42,8%. Таким образом, за пять лет тариф вырастет на 90,8%.

Сплошные убытки

КТЖ планирует почти в два раза увеличить тарифы

При этом Даир Кушеров уверил собравшихся, что даже этот скачок не позволит компании покрыть все операционные и инвестиционные затраты. Для полного покрытия тарифа нужно было бы поднять в 2021 году сразу на 67%, отметил он. Но понимая, что сделать этого им не дадут, железнодорожники запланировали компенсировать дефицит за счет доходов от транзита, а также кредитов.

Говоря о направлениях расходования средств, Даир Кушеров пояснил – из общей запрошенной суммы большая часть, 484 млрд тенге, пойдет на капитальный ремонт путей. Планируется отремонтировать 2979 км дорог, снизив износ с нынешних 54% до 50%. Это позволит на реконструированных участках увеличить скорость движения до 90-110 км/ч.

Говоря о росте расходов компании, представитель КТЖ назвал такие факторы, как повышение инфляции выше прогноза (29% против 22%), падение курса тенге глубже ожидаемого, 347 против 300 в среднем за 4 года. И тут еще не учтено глубокое обрушение 2020 года.

В результате, компания «КТЖ» понесла убытки в 2019 году в 84,6 млрд тенге. Хотя, тут возникает вопрос к менеджменту компании – насколько грамотно ведется планирование и насколько качественно просчитывается баланс расходов и доходов. Наверняка, в компании масса внутренних возможностей оптимизации (например, урезание раздутых зарплат и бонусов менеджмента), которые и должны найти антимонопольщики.

Дырка от бублика

КТЖ планирует почти в два раза увеличить тарифы

Глава Комитета Асан Дарбаев поблагодарил всех участников обсуждения и отметил, что озвученные цифры — пока лишь проект. Окончательное решение будет принято в конце ноября, после тщательного изучения заявки и учета мнений тех, кто зависит от тарифов «КТЖ».   

В числе зависимых главные – это фермеры страны и переработчики сельхозпродукции, цены на товары которых напрямую зависят от стоимости железнодорожных перевозок. Удаленность Казахстана от основных рынков сбыта приводит к тому, что от цены производителя трейдеры вынуждены отнимать существенную часть, которую составляют транспортные и логистические расходы.

А тут, помимо тарифов на магистральные железнодорожные перевозки, еще сидят, например, тарифы на вагоны. Это – также существенный фактор ограничения рентабельности производства сельхозпродукции.

Власти Казахстана раз за разом ставят перед отраслью задачу увеличения объемов экспорта сельхозпродукции. В действующей госпрограмме развития АПК РК на 2017 – 2021 годы был запланирован рост в 2,5 раза. Очевидно, эта цель достигнута не будет. И постоянный рост транспортных расходов – одна из причин провала.

Не далее как в сентябре нынешнего года Президент РК Касым-Жомарт Токаев поставил задачу включить в новый национальный проект развития АПК РК на 2022 – 2026 годы задачу увеличения экспорта сельхозпродукции в два раза.

Но глядя на нынешние планы «КТЖ», возникает сомнение в перспективах этой задачи. Ведь за ближайшие пять лет, если проект «КТЖ» будет утвержден, цены на магистральные ж/д перевозки вырастут на 90%. Можно не сомневаться, что за ними подтянутся и другие расходы – тарифы на аренду вагонов и зерновозов. Что останется после этого фермеру? Дырка от бублика.  

Таким образом, под угрозой не только план роста экспортных поставок, но и сохранение объемов на нынешнем уровне.

Батыр Алекперов
Батыр Алекперов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Сауран

    До сих пор не понятно почему КТЖ все парк зерновозов отдал почти бесплатно россиянам???

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля