На Востоке выявили сельских лжепереселенцев

Аулы ждут голубое топливо

Хищение средств госпрограммы «Енбек» в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области установили сотрудники областного департамента по экономическим расследованиям и главного надзорного органа региона.  Мошенническая схема вскрылась в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Казына», передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

Как известно, программа должна развивать продуктивную  занятость  населения и массовое предпринимательство. Она реализуется с 2017 года, в том числе за счет переселения граждан из трудоизбыточных регионов страны.  Переселенцам положены определенные выплаты, в частности на покупку жилья.  Вот здесь-то некоторые должностные лица районного центра занятости увидели способ поживиться «на халяву».  И нашли тех, кто согласился вступить «в долю».

–  В 2019 г. четверо участников программы переселения, проживающие в  Туркестанской области, не собираясь вовсе укореняться в ВКО, подали в Центр занятости фиктивные договора- намерения. В них сообщались адреса якобы приобретаемых  домов в селах Тарбагатая. Но хозяева жилья, чьи ФИО фигурировали в сих нотариальных документах, опровергли факты его реализации, – сообщили в департаменте.

Как выяснилось, лжепереселенцы, получив деньги на свои расчетные счета, спокойненько вернулись обратно в Туркестан.

Сейчас сотрудники департамента экономических расследований проводят следственные действия по статье 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Мирамбек

    Всех их нужно проверить

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля