В Омской области уборка зерна превысила 3 млн тонн

Хозяйства Жамбылской области намолотили более 452 тысячи тонн зерна

В Омской области закончили убирать хлеба. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», в сибирском регионе с 2 млн га намолотили 3,1 млн тонн зерна. Это больше, чем в сезоне-2019 (3,05 млн тонн).

В области гордятся полученным результатом. Он получен в условиях почвенной засухи и суховеев, связанным с этим режима ЧС  и других вызовов сезона-2020.  В среднем с гектара омичи собирали по 15,4 центнеров зерна.

Наряду с ростом урожая выросло и качество омского зерна: по данным областного минсельхоза, 92% урожая квалифицировано как зерно 3 и 4 класса.  При этом доля пшеницы, отнесенной к 3 классу, увеличилась на 22%.

Как считают в омском регионе, росту качества зерна помогла благоприятная и сухая погода, грамотная подготовка почва к посевной, ее ранний старт и более раннее начало уборочных работ. На жатву хозяйства вышли уже в августе, в то время как ранее уборочная обычно начиналась в сентябре и даже октябре.

​Близится к завершению и уборка масличных: с 96% площадей собрано почти 267 тыс. тонн. Уже убрали сою и рыжик, на финальной стадии уборка рапса, льна и пс, и подсолнечника.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля