В текущем сезоне Россия увеличила экспорт пшеницы на 6%

Алтайский завод отправит крупную партию вагонов в Узбекистан

В текущем 2020-21 сезоне за июль-сентябрь по отношению к прошлому периоду Россия увеличила экспорт пшеницы на 6%. Изменились объемы экспорта в разрезе отдельных стран-импортеров российской пшеницы. Благодаря возросшим закупкам пшеницы российского происхождения на тендерах со стороны египетского продовольственного оператора GASC Египет вышел на первое место по импорту пшеницы из России. В прошлом сезоне это была Турция.

Как уже сообщало «КазахЗерно.kz», в июле закупки пшеницы GASC возросли почти в два раза – 929 тыс. тонн. Из России 694 тыс. тонн, а из Украины 235 тыс. тонн. Всего за два месяца Египтом из России было закуплено 934 тыс. тонн пшеницы, из Украины 415 тыс. тонн, а из Румынии 60 тыс. тонн. В августе в результате шести тендеров Египет закупил 1480 тыс. тонн пшеницы, из которой 1365 тыс. тонн российского происхождения.  На конец августа в 2020-21 сезоне GASC приобрел 2,884 млн. тонн пшеницы, а доля российского зерна в этих покупках составила 79,5%.

В сентябре египетский продовольственный оператор  GASC провел три тендера по покупке продовольственной пшеницы с участием международных трейдеров 3, 16 и 22 сентября. Последний тендер оказался самым крупным. Всего GASC заключил 11  контрактов на поставку пшеницы с разными сроками поставки с отсрочкой оплаты на  180 дней и купил 695 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Большая часть пшеницы российского происхождения – 635 тыс. тонн. 60 тыс. тонн пшеницы из Польши. К концу сентября GASC приобрел 3,579 млн. тонн пшеницы, а доля российского зерна в этих покупках достигла 81,8%.

Согласно мониторингу аналитического центра АО «Русагротранс», всего с июля по сентябрь Египет импортировал 2,44 млн. тонн российской пшеницы. В прошлом сезоне за этот период было 1,66 млн. тонн. Турция, лидировавшая в прошлом сезоне, переместилась на второе место и сократила закупки из РФ на 20%, до 2,4 млн. тонн. Прирост отмечен в экспорте в Бангладеш – в 1,7 раза, до 1,06 млн. тонн. Азербайджан увеличил закупки в 1,2 раза, до 663 тыс. тонн. На пятом месте – Нигерия, закупившая 599 тыс. тонн (на 21% больше). На шестое вышли Филиппины, нарастившие импорт российской пшеницы в 4,7 раза, до 540 тыс. тонн.

Значительно увеличили закупки в РФ Сенегал – в 4,4 раза, Шри-Ланка – в 7,4 раза, Бразилия – в 6 раз. С нулевого значения до 189 тыс. тонн нарастила импорт Саудовская Аравия, до 87 тыс. тонн – Финляндия. После долгого перерыва возобновились поставки пшеницы в Таиланд, Мавританию, а также в Пакистан, который впервые за пять лет испытывает потребности в импорте пшеницы на фоне резкого роста внутренних цен на муку и хлеб.

В целом экспорт пшеницы в июле-сентябре составил 13 млн. тонн, что на 6% выше показателя аналогичного периода 2019 года — 12,26 млн. тонн.

В целом в этом сезоне экспорт пшеницы вне стран ЕЭАС на фоне высокого валового сбора и снижения конкуренции со стороны стран ЕС и Украины может достичь 38 млн. тонн против 31 млн. тонн годом ранее. Это будет второй результат после 2017-18 сезона, когда он составил почти 41 млн. тонн.

Прогнозы экспорта зерна из России остаются в рамках предстоящих квот. Скорее всего механизм нетарифного квотирования экспорта зерна станет постоянной константой на зерновом рынке России. Министерство сельского хозяйства России извлекло положительный опыт от этого мероприятия, когда квоты были введены весной этого года. И теперь они намерены применять его более осторожно и справедливо.

«Механизм нетарифного квотирования экспорта зерна остается актуальным. Минсельхоз планирует применять данную меру в текущем и последующих сезонах. В частности, рассчитываем установить квоту на срок с 1 января по 30 июня 2021 года», — сказал Патрушев журналистам в рамках российской агропромышленной выставки Золотая осень. Точный механизм квоты все еще обсуждается, По словам экспертов, размер квоты может составить 20 миллионов тонн зерна на период с января по июнь 2021 года. Минсельхоз ранее оценивал экспортный потенциал России с июля 2020 года по июнь 2021 года на уровне 45 миллионов тонн зерна.

Сергей Букатов
Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля