Неувядающие цветы

Неувядающие цветы

Сельские жители в павлодарской области славятся разными талантами и по-разному приходят к увлечениям на всю жизнь. Цветы, которые никогда не завянут, создаёт Светлана Суттор из Успенского района. Её увлечение – керамическая флористика, пишет «КазахЗерно.kz».

Из холодного фарфора и полимерной глины пенсионерка Светлана Суттор создаёт розы, орхидеи и фиалки, которые не отличить от настоящих. У сельской пенсионерки есть даже свой канал на Youtube, где она размещает мастер-классы для новичков. В своих видео рукодельница из Константиновки рассказывает, как работать с глиной и подробно показывает процесс лепки. Её мастер-классы в интернете посмотрели больше 70 тысяч раз.

СветланаСуттор – творческий человек, и керамическая флористика – не единственное её хобби.

В разное время Светлана пробовала себя в работе бумагой, деревом и тканью. Когда в середине 90-х годов, к 100-летию Торайгырова, в село привезли новую юрту, Светлана начала шить. Именно она создавала внутреннее убранство юрты, шила яркие корпешки. Но прежде женщина внимательно изучила национальный орнамент и его значение. А ещё Светлану многие знают как талантливого резчика по древу: она даже участвовала в оформлении двух сельских церквей. Помощь предложила сама.

Неувядающие цветы

— Обычно сама проявляю инициативу. Когда в нашем селе открыли церковь, там словно чего-то не хватало. Я предложила помочь с оформлением, — вспоминает пенсионерка. -Отец выпиливал элементы, а я их обрабатывала – обтачивала, шлифовала, покрывала блеском и приклеивала. Так был оформлен церковный алтарь и стены. К сожалению, в 2012 году здание сгорело. Вторая церковь, которую мы помогли оформить – успенская. Там резьбой украшен алтарь.

Когда пенсионерку стала беспокоить боль в руках, от любимого дела пришлось отказаться. Выручил интернет и цветы из холодного фарфора.

— Увидела в интернете цветы и рецепт «самоваренного» фарфора. Попробовала, поняла, что это моё, — говорит Светлана Суттор. – Лепить удобнее, когда перед тобой стоит образец – настоящий цветок. По фотографии работать сложнее. В этом случае мне нужно полностью изучить ботанику цветка, размер листьев.

Светлана Суттормного лет работала в музее: экскурсоводом, заведующей, директором, потом — хранителем. Руководила кружком при сельской библиотеке. 

Неувядающие цветы

— Неделю назад мне пришло сообщение из Германии: «Спасибо, что научили резьбе по дереву». Он был моим учеником. В детстве ходил на кружок, после школы работал в нашем цехе по обработке древесины, потом уехал, но продолжал учиться работе с деревом. Теперь это дело всей жизни. Живёт в Германии, у него две фирмы, работа связана с мебелью, — рассказывает Светлана Суттор.

Сейчас мастерица из Константиновки готовит дом к холодам, а когда есть свободное время занимается лепкой очередного неувядающего цветка. На этот раз – декабриста. Светлана Суттор надеется, что пандемия отступит, и зимой в местном Доме культуры будет работать кружок по интересам. Светлана будет обучать взрослых людей шить корпешки, создавать цветы из фоамирана и холодного фарфора.

Талантами Светланы заинтересовался и аким области Абылкаир Скаков во время недавней поездки в Успенский район. На одном из предлагаемых снимков он рассматривает коллекцию рукодельницы.

Неувядающие цветы
Аватар
Наталья Зинченко
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля