На «Экономику простых вещей» нет денег

Крупное животноводческое предприятие приступило к работе в Жамбылской области

Кызылординские сельхозпроизводители просят руководство Национального Банка Казахстана выдавать кредиты по линии АО «Аграрно-кредитная корпорация», передает собкор «КазахЗерно.kz».

Как отмечает председатель регионального совета Палаты предпринимателей Кайрат Боранбаев, сельские предприниматели во время встреч постоянно поднимают этот вопрос. По их мнению, на финансирование проектов АПК по программе «Экономика простых вещей», нет денег.

Актуальную, на данный момент проблему,  рассматривали на очередном заседании Проектного офиса по вопросам предпринимательства, состоявшегося 8 октября под председательством заместителя Премьер-министра Романа Скляра.

По предложению Национального Банка Казахстана,  в рамках 6-го пакета поправок в программе «Экономика простых вещей» предусмотрено увеличение лимитов АО «Аграрная кредитная корпорация» на финансирование проектов по производству и переработке в АПК. При этом, для получения средств по линии АО «Аграрная кредитная корпорация», необходима гарантия государства. 

– Банки имеют низкую заинтересованность в финансировании проектов на селе и  не принимают в залог недвижимое имущество, находящееся в сельской местности, — говорит Кайрат Боранбаев. – За полтора года реализации программы «Экономика простых вещей», в Кызылординской области был профинансирован только один проект в АПК. Поэтому, крестьянским  хозяйствам выгодна лояльная кредитная и залоговая политика Аграрной кредитной корпорации. Благодаря ей, в Кызылординской области  одобрено 83 проекта из 107, а это – 77%. Еще 2 одобренных проекта сейчас  и десятки, находящихся на рассмотрении.

Надеемся, что руководство Национального  Банка Казахстана услышит просьбы фермеров и предложит более приемлемый и менее затратный по времени вариант получения средств по линии АО «Аграрная кредитная корпорация».

По словам К. Боранбаева, в последнее время в рамках диверсификации производства, предприниматели уделяют агробизнесу большое внимание. Так, за один год в Кызылординской области создано 2 306 новых крестьянских хозяйств. И их доля в МСБ увеличилась с 17% до 21%.

Тем не менее, фермеры нуждаются в средствах. Поэтому не совсем ясна позиция Нацонального Банка Казахстана, выраженная в обязательном предоставлении АО «Аграрная кредитная корпорация» государственной гарантии.

По информации КазАгро, озвученной во время заседания, процедура получения госгарантии занимает от полугода до одного года. Времени ждать, у фермеров нет,  а получать кредиты по более высоким ставкам, невыгодно.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля