Доля казахстанского экспорта в Азербайджан снижается

Экспорт российской сельхозпродукции в 2018 г. составит около $26 млрд - МСХ

Азербайджан является нетто-импортером.  Ежегодная потребность Азербайджана в зерне составляет 3-3,5 млн. тонн в год.  В среднем Азербайджан ежегодно закупает 1,3-1,4 миллиона тонн пшеницы, В некоторые неурожайные годы покупки достигают 1,6 миллиона тонн, что в дальнейшем отражается в запасах пшеницы в зернохранилищах. Закупки пшеницы Азербайджан, как правило, производит в России и Казахстане, в примерном соотношении — 70-80% российского зерна и 20-30% — казахстанского. Сейчас доля казахстанского зерна в его поставках в Азербайджан снижается, — отмечает «Казах-Зерно.kz».

Этому способствует агрессивная тарифная политика России по перевозке зерновых грузов, которая в итоге делает российское зерно более конкурентоспособным на азербайджанском рынке. О новых преференциях заявил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) Алексей Шило.

По его словам, компания предпринимает определенные шаги для увеличения перевозок зерна. «Например, для перевозки зерна, экспортируемого на короткие расстояния (до 400 км) в направлении бассейнов Каспия и Азовского, Черного морей, предусмотрена скидка 38%, а также 50% – для перевозки зерна через пограничный пункт Самур (российско-азербайджанская граница)», – сказал он.

За прошлый сезон 2019-2020  Азербайджан импортировал из России 1,4 млн. тонн зерна. Это составило 3–4% экспорта зерна из России.

По данным Государственного комитета по статистике АР (ГКС), в 2019 году было собрано 3,254 млн. тонн зерновых, что на 6,3% больше данных за 2018 год. Средняя урожайность зерновых в 2019 году составила 31,3 центнера с гектара. В 2019 году в Азербайджан было ввезено 1,584 млн. тонн пшеницы на сумму 340,533 миллиона долларов. Средняя цена импортируемой пшеницы в 2019 году составила 215 долларов за тонну.

В текущем сезоне азербайджанским импортерам придется увеличить закупку пшеницы. За отчетный период с убранных более 94% посевных площадей зерновых было собрано 2,912 миллиона тонн пшеницы, ячменя и других культур, что на 322 тысячи тонн, или на 10%, меньше урожая прошлого года, говорится в данных Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

Справка: 1 доллар = 428 тг.

Федор Сергеев
Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля