Сельхозкооперативы – движение без инерции

Сельхозкооперативы – движение без инерции

К концу 2017 года в Жамбылской области насчитывалось более 150 сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК). Они создавались в рамках государственной программы развития АПК РК до 2020 года и должны были по идее значительно улучшить положение на селе.

Начало было положено многообещающее. СПК получали льготные кредиты, начали строить планы и лелеять надежды. Однако проект по какой-то причине не получил продолжения. Сегодня сельскохозяйственные производственные кооперативы, находясь на положении падчерицы у государства, выживают, как могут. Но все еще не теряют надежды на то, что ситуация переменится в их пользу, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

СПК «Нурлыкент» как раз назвать в числе удачно стартовавших и продолжающих свое развитие в позитивном русле хозяйств. С его председателем Фархадом Абдуллаевым мы встретились на поле, где буквально вчера была собрана капуста. В скором времени здесь приступят к сбору моркови и красной свеклы.

Сельхозкооперативы – движение без инерции
Фархад Абдуллаев

— В 2017 году мы создали свое СПК, объединив в нем 61 члена, в числе которых было 5 крестьянских хозяйств и 56 владельцев ЛПХ. В основном они в своей работе совмещают содержание скота и выращивание сельхозкультур. Поэтому и кооператив изначально принял  смешанное направление, — рассказал сельчанин.

В общей сложности у СПК имеется более 200 га земли. На них выращивают капусту, картофель, морковь, огурцы, помидоры, ячмень и пшеницу. Овощи реализуют на рынке, зерно идет на корм скоту.

— В принципе наши крестьянские хозяйства были созданы в 2000 году. Мы успешно работали, каждый занимался своим делом. Объединиться решили, когда о создании СПК заговорили, как о приоритетном направлении в аграрном секторе страны. Поначалу все шло нормально, получили через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» кредиты на общую сумму 175 млн тенге, закупили скот, кое-что из оборудования. Мы начали строить планы. А это и увеличение поголовья, и строительство цехов по переработке мяса и молока. Но, увы, планам осуществиться было не суждено. С 2018 года в льготных кредитах СПК отказали, а потом мы услышали о другом начинании в сельском хозяйстве региона – пилотного проекта по повышению доходов населения. Впрочем, отдельным членам СПК кредиты можно взять в любое время, но под проценты, которые не всегда выгодны простому фермеру, — отмечает Фархад Абдуллаев.

По его словам, когда СПК «Нурлыкент» делало первые шаги в неведомом для него направлении, для животноводов еще действовали субсидии на каждый килограмм произведенного мяса.

— Но в скором времени пришел новый министр сельского хозяйства и изменил правила субсидирования. Субсидии стали доступны только хозяйствам, содержащим на откорме более 1 тыс. голов. Получается, богатым все, а бедным ничего. И если содержишь меньшее количество скота, то обходись тем, что имеешь, — сетует крестьянин.

Он отметил, что члены кооператива сразу решили тогда объединить все полученные за сданное мясо субсидии объединить и приобрести на них новую технику и оборудование, чтобы потом пользоваться ими в своей работе. Кроме того, они хотели теплицу построить, чтобы круглый год выращивать огурцы и помидоры. Эти планы тоже не суждено было воплотить в жизнь.

Но руки члены  СПК не опустили и продолжают работать. В этом году члены кооператива более 100 гектаров земли отвели под капусту, морковь посеяли на 50 га, картошку – на 40 га. На остальной площади  разместили помидоры, огурцы и другие овощи. Семена картофеля нынешней весной использовали собственные, но уже договорились о приобретении в Карагандинской области 100 тонн семян картофеля категории «элита» через СПК «Тараз».

— Семена приобретаем под будущий урожай, что для нас выгодно, так как своих денег у хозяйства не очень много. Хотелось бы точно такую же поддержку получить на производство капусты. Мы в области, можно сказать, самый большой объем этой культуры производим. Климатические условия Жуалынского района позволяют выращивать белокочанную капусту отменного качества. Причем у нас здесь практически нет вредителей, которые портят этот овощ. К примеру, в Туркестанской области выращивают либо ранние сорта, либо поздние. А мы получаем большие объемы капусты средних сортов, которые востребованы у покупателей, — рассказывает председатель СПК.

Жуалынскую капусту можно купить практически во всех регионах страны. По словам Фархада Абдуллаева покупателей ищут самостоятельно. Впрочем, с этим проблем нет.

Тем не менее, фермерам хотелось бы заключить долгосрочный договор с СПК «Тараз» на покупку больших объемов сельхозпродукции.

— Мы в состоянии только капусту поставить в Тараз в объеме не менее 2,5 тонн, не говоря о других овощах, — отмечает фермер.

Сельхозкооперативы – движение без инерции

К сожалению, хозяйство не успело договориться о поставке своих овощей на склады ТОО «ОРЦ «Тараз». Но следующей весной постараются не упустить эту возможность. Тем более что и объем производства овощей у сельхозформирования солидный – до 5 тыс. тонн овощей в год.

— Могли бы и больше, но обстоятельства сдерживают. Мы же ориентируемся на свои каналы сбыта, — поясняет Фархад Абдуллаев.

Готовы члены СПК и к тому, чтобы стать участниками проекта по повышению доходов населения. Ведь тогда они получат возможность воспользоваться механизмами господдержки, и реализовать, наконец, все имеющиеся планы. Тем более что и сельхозкооператив не нужно создавать – он уже есть и вполне жизнеспособен.

Техника у членов СПК есть, у каждого своя и различной степени сохранности. Хотелось бы обновить трактора и комбайны, но… Остается пока только руками разводить.

— Если бы нас субсидиями поддержали, мы бы все сами закупили. Конечно, мы получаем субсидии на использование удобрений, на другие цели, берем льготное дизтопливо, но все это позволяет нам лишь покрывать часть расходов, особо не разгуляешься, — говорит собеседник.

Земля у СПК есть, с поливом проблем не наблюдается, самое главное, люди готовы трудиться. И работа осуществляется по принципу: «У кого-то есть трактор, у кого-то есть земля». Результат зависит от общего участия каждого члена СПК в решении поставленной задачи по выращиванию урожая. Даже за прилавком на центральном районном рынке сами стоят, чтобы продать овощи. Каждую субботу и воскресенье участвуют в сельскохозяйственной ярмарке в райцентре селе Б. Момышулы.

Сейчас идет сбор капусты, позже наступит очередь моркови и красной свеклы, затем начнут копать картофель. В иной год урожайность капусты доходит до 100 тонн, моркови – 40-50 тонн с гектара.

Зимой хозяйство в основном занимается животноводством. У каждого члена СПК в хозяйстве содержится 5-10 голов КРС. Кто-то производит молоко, кто-то мясо.

— А весной мы все возвращаемся к земле. И так каждый год, — говорит фермер, провожая нас. Когда наша машина отъезжает, он возвращается в поле, где все время, что мы беседовали, члены кооператива срезали капустные кочаны.

Ольга Миллер
Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля