Кто на ярмарке дурак

Акмолинские аграрии привезут в Нур-Султан свою продукцию

Сезон сельскохозяйственных ярмарок в Кызылорде начинается через два дня. В честь Дня города фермеры всех районов привезут свою продукцию  в областной центр. И цель для горожан благая – сделать необходимые осенние запасы по ценам ниже рыночных. Именно перед этим событием пообщалась с теми, ради кого эти распродажи устраиваются – покупателями и продавцами. И вот что они рассказали собкору «КазахЗерно.kz».

Пока не посетит аким

Цены на ярмарках, как показывает жизнь, манят своей привлекательностью. Но надо идти к открытию, чтобы не пропустить визит акима области или города. Как только высшие чины уходят, торговцы меняют ценники. И понятно, что не в пользу покупателей.

– К нам приезжают фермеры из Казалинского района, -говорит жительница микрорайона «Шугла» Асель Нурмагамбетова. –Когда много продуктов привозят, когда не очень. У них можно купить молоко от местных производителей, рыбу с их рыбзаводов и кое–что их хозяйственных принадлежностей, типа кочерги, трубы для самовара и подобное в этом роде.

Овощи, может они привозят, но часто видела на их рядах торговцев с рынка  «Сыбага». Видимо, узнав о ярмарке, они покупают или просят места рядом с обозами казалинцев.

Кызылординка  Наталия Черняева имеет большой стаж в походах по сельхозярмаркам.

– Цены, которые радуют покупателей, держатся недолго, -делится моя собеседница. – Как только уходят акиматовские работники, они становятся выше. И еще что я наблюдаю во время распродаж –обвес. Купишь мешок картошки, принесешь его домой, а там вместо 40 килограммов, максимум 35 кг. Тоже  самое на рынках –обвес. С обычным безменом мешок картошки не взвесить, поэтому приходится идти на поводу у торговцев и покупать недовешенную продукцию, позволяя себя обманывать. Они считают нас дураками, поэтому так  поступают с теми, кто кормит их. Если мы не будем покупать, куда они  денут свой товар?

Еще об одном наблюдении рассказывает моя собеседница. Почти все торговцы на ярмарках привозят овощи в мешках и продают только так. Продать  пару кило из мешка не в их правилах. Но не все могут позволить себе купить сразу мешок. Да и где хранить такую ношу в городской квартире? Есть среди продавцов и те, кто продает килограммами , но у них цена становится выше, чем оптовая. К примеру, если ты покупаешь мешок, то картофель тебе продадут по 100 тнг за кг, а если просишь три кило, то цена на него уже 110 тнг за кг. Эти продукты же не выращены же  в другой стране, зачем увеличивать цены?

– Также на ярмарках всегда много бананов,  апельсинов и разных других продуктов, явно не выращенных не на нашей земле. Зачем обманывать нас? Зачем создавать иллюзию изобилия? Ведь мы хотели бы купить фермерские, натуральные продукты, а не привозной товар. 

Вырасти и даром отдай?

Кто на ярмарке дурак

Мнения фермеров о ярмарках тоже разные.

 –Почему цены на ярмарках были дешевле, чем нужно тем, кто вырастил урожай? – говорит фермер Амангельды Жаксылыков. –Я так считаю: если ты приехал ко мне на поле, то я продам тебе хоть весь урожай по цене ниже, чем на рынке. А если я сам привез тебе сам и потратился на транспортные и иные расходы,  то бери по той , которая выгодна не только тебе, но и мне. Разве только тебе нужно кормить семью, а мне не надо?

Сагат Ахметов выращивает овощи и картофель в пригороде. Вот что он говорит:

– Я привезу на ярмарку все свежее и без химии, а покупатель скажет, что мой товар дорогой, и тут же пойдет покупать дорогие импортные яблоки и будет нахваливать неизвестно где и как выращенный плод. Разве это справедливо по отношению к моему труду?

Несмотря на мнения, для кого-то польза от этих ярмарок очевидна.

– Если я сэкономлю на этих ярмарках  хоть пару тысяч тенге, то буду рада и этому, — говорит  пенсионерка Салима Асанова. –Ведь  не надо будет ехать на рынок, тратить деньги на проезд, а попрошу внучат, вместе донесем до дома.

– Подобные ярмарки сельскохозяйственной продукции продолжатся до конца 2020 года, — говорит руководитель отдела продовольственной безопасности областного управления сельского хозяйства  Ерхан Агибаев. – Главная цель – сделать доступнее по цене   основные продукты питания для большей части населения.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля