Энергия солнца: свет дает природа

Энергия солнца: свет дает природа

Первая очередь одной из самых крупных в Средней Азии солнечных электростанций «Burnoye Solar 1», расположенная в Жуалынском районе Жамбылской области, вступила в строй в 2015 году. В 2018 году была сдана в эксплуатацию вторая очередь СЭС. Это, по сути, произвело революцию в энергетической отрасли не только  нашего региона, но и страны. Сегодня объекты возобновляемых источников энергии становятся привычными и обыденными.

Тем не менее, вопрос получения электроэнергии с применением «зеленых» технологий все так же остро стоит на повестке дня.

Поэтому корреспондент «КазахЗерно.kz» встретилась с техническим директором ТОО «Burnoye Solar» Иваном Забариным, и попросила его рассказать о том, как сегодня работает станция.

— Иван Анатольевич, что из себя в настоящее время представляет станция?

— В настоящее врем это две законченные солнечные электрические станции – первая и вторая очереди. Сейчас мы находимся на территории СЭС «Burnoye Solar 1». В некотором отдалении располагается «Burnoye Solar 2». Это разные юридические лица, но при этом у них одна материнская компания. Я отвечаю за работу обеих станций.

— Как вы оцениваете эффективность работы СЭС?

— Выработка идет. Ежегодно каждая станция производит в год порядка 80 млн кВт/час электроэнергии. Всего с момента запуска обе очереди выработали и передали в сеть АО «KEGOC» более 599 млн кВт/час

— Сколько рабочих мест здесь создано?

— На обеих станциях занято около 80 человек. Большинство из них – это охрана. Из оперативного и технического персонала в смену на каждом объекте находятся три человека и дежурный на подстанции. Весь процесс автоматизирован. Условия труда созданы хорошие.

Энергия солнца: свет дает природа
Иван Забарин

— Территория большая?

— Первая станция занимает 150 гектаров, вторая – 77 га. На первый взгляд может показаться, что работникам приходится нелегко. Однако при нынешнем техническом развитии все стало проще. На станции организована мониторинговая система, которая при возникновении малейших сбоев дает сигнал на компьютер. Работники знают, куда идти, что делать и решают проблему.

Оборудование на станции ценное. Его сохранность обеспечивается четко: территория огороженная, попасть на нее постороннему человеку непросто, даже если он сюда прибыл по делу. А любопытствующим и подавно путь заказан. По периметру имеется система видеонаблюдения, охрана ведется круглосуточно. Вокруг территории, внутри и снаружи, произведена опашка, защищающая станцию от природных пожаров.

— Какие особенности имеются в обслуживании станции?

— Особенностей вообще-то нет. Мы проводим обычную работу, присущую электрикам. Проблем с кадрами тоже нет, так как заработная плата оплачивается вовремя, все условия соблюдаются. Поэтому и текучки не наблюдается. При этом отмечу, что все работники  у нас из числа местных жителей.

— Тех, кто приходит к вам со стороны, приходится обучать специально?

— Нет. Объект у нас ответственный, поэтому персонал набирается после тщательного собеседования. К нам приходят подготовленные кадры, обладающие достаточными знаниями. 

— СЭС «Burnoye Solar» по-прежнему сохраняет за собой статус самой крупной солнечной электростанции в Средней Азии?

— Скажем так, наша СЭС является одной из крупных в среднеазиатском регионе. Когда мы ее сдавали в эксплуатацию, она была в числе крупнейших объектов ВИЭ. Но сейчас уже появились станции равной мощности, такие, как СЭС «Сарань» мощностью 100 мегаватт, СЭС «Капшагай» тоже 100 мегаватт.

— Но, если не ошибаюсь, в масштабах региона «Burnoye Solar» свои позиции сохраняет?

— Недавно в Шуском районе была сдана в эксплуатацию крупная солнечная электростанция.

Энергия солнца: свет дает природа

— Однако с появлением в Жамбылской области СЭС «Burnoe Solar 1» многие инвесторы обратили свои взоры на этот регион именно в сфере возобновляемых источников энергии. Или это не так?

— Взоры обратились не столько на Жамбылскую область, сколько на этот сектор экономики, я имею в виду ВИЭ. Наша СЭС по большому счету являлась в 2015 году пилотным проектом. Он оказался успешным и в скором времени начнет приносить прибыль. То есть мы получили своеобразный маркер, показывающий, что этим делом можно заниматься. Наш проект явился наглядным примером того что законодательство в сфере ВИЭ действительно работает, и что иностранные инвесторы могут вкладывать свои средства в этот сектор экономики Казахстана, с перспективой получения прибыли. Если раньше строительство ВИЭ было сродни путешествию по неисследованной территории, то уже сегодня каждый проект ложится на карту, на которой нет белых пятен.

— В свое время у вас возникли сложности касательно риска невозврата инвестиций, связанные с разностью цен на электроэнергию, вырабатываемую СЭС и традиционными электростанциями. Они нашли свое решение?

— У нас единый законный закупщик нашего товара – ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников электроэнергии», сокращенно — РФЦП. Все вопросы решаются с ним. Проблема, о которой вы спрашиваете, на повестке дня не стоит.

— Какое влияние станция оказывает на окружающую среду? Она действительно безопасна для растительного и животного мира Жуалынского района?

— Абсолютно безопасна. Мы никоим образом не вмешались в природу. Ну, разве что установили батареи, инверторные модули станции и пару строений. При этом сохранили первозданный ландшафт. К нам приезжали экологи из финансирующего наш проект Европейского банка реконструкции и развития, провели осмотр, и никаких нарушений не нашли. Напротив, сейчас животные, обитающие на этой территории, нашли для себя защиту под нашими солнечными панелями. Теперь им есть, где спрятаться от пернатых хищников. Весной здесь можно собирать грибы. Да и сама природа здесь замечательная.

— Планы по расширению руководство вашей компании не рассматривает?

— Чтобы приступить к реализации проекта по строительству объекта ВИЭ, необходимо соответствовать новым требованиям. Дело в том, что право на это определяется путем проведения аукциона. При этом на каждую область устанавливаются квоты  мощностей. Словом, сегодня просто так взять и построить, чрезвычайно сложно. Это возможно только за свои средства. Впрочем, даже если мы самостоятельно построим третью очередь СЭС, то встанет вопрос о том, куда девать выработанную электроэнергию. Ведь при участии в аукционе компания, получившая право на реализацию проекта по строительству объекта ВИЭ, заключает договор с РФЦП, что, следовательно, гарантирует сбыт электроэнергии.

Энергия солнца: свет дает природа

— Сколько фотоэлектрических модулей установлено на обоих объектах?

— На территории станции «Burnoye Solar 1» установлено 192 192 монокристаллических модуля, на «Burnoye Solar 2» – 185 174 поликристаллических модуля. Гарантия на них большая – 25 лет. Но и после этого модули могут прослужить еще долго. К слову, в год у нас выходит из строя всего один-два модуля и практически всегда из-за механических повреждений.

— Вы проводите очистку модулей?

— Эта работа здесь даже не предусмотрена. Процесс запыления панелей был изначально заложен при расчетной выработке станции. А потом представьте себе, сколько времени займет процесс мытья или другой механической очистки панелей, если они установлены в 180 рядов? Кроме того, по нашим наблюдениям, после таяния снега или обильных дождей поверхность панелей самоочищается практически до идеального состояния?

— Каким образом выработанная электроэнергия поступает потребителям?

— Солнечные панели производят постоянный ток. Все группы панелей соединяются с ящиками сбора мощности, которые в свою очередь соединяются с центральными инверторными станциями. Центральные инверторные станции преобразовывают постоянный ток в трехфазный переменный напряжением 0,4 кВ. Установленные в центральных инверторных станциях трансформаторы повышают напряжение с 0,4 кВ до 10 кВ. Далее электроэнергия по кабельным линиям передается на главную подстанцию, где главный трансформатор повышает напряжение с 10 кВ до 220 кВ и отдает электроэнергию в сети АО «KEGOC». Вот, собственно, и весь процесс.

— Спасибо за интересную беседу!

Ольга Миллер
Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля