Сохранение природы – общая задача

Сохранение природы – общая задача

Акмолинская область славится своей природой,  бескрайние степные пространства сменяют красивые леса, различные водоемы.  На защите природных богатств находится территориальная инспекция по охране лесного хозяйства и животного мира. На вопросы«КазахЗерно.kz» отвечает руководитель инспекции Лашынтай Дюсенов.

— Какую территорию занимает лесной фонд в регионе, и какая часть относится к особо охраняемой?

— Общая площадь земель государственного лесного фонда области на первое января 2020 года составляет 1 млн. 058 тыс. 784 га, из них лесные угодья – 510 тыс. 289 га, в том числе лесопокрытой – 384 тыс. 213 га и нелесные угодья – 548 тыс. 495 га. Лесистость области составляет 2,6 %. Имеется частный лесной фонд общей площадью 996 га.

В области функционируют 23 государственных лесовладельца, в том числе:

13 государственных учреждений лесного хозяйства управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области на общей площади 405 тыс. 442 га; 3 государственных национальных природных парка  (Бурабай, Буйратау и Кокшетау) на общей площади 237 тыс. 678 га; Коргалжынский государственный природный заповедник площадью 281тыс. 046 га;

Также к ним относится Сандыктауское учебно-производственное лесное хозяйство (25 тыс. 864 га), РГП «Жасыл Аймак» (87тыс. 518 га), филиал северного региона РГКП «Республиканский лесной селекционный центр»  (1468 га), ТОО «КазНИИЛХ» НАО «НАНОЦ» МСХ РК (14 га), Акмолинский областной филиал АО «НК «КазАвтоЖол» (1 тыс. 320 га), Астанинская дистанция защитных лесонасаждений АО «НК «КТЖ» (17 тыс. 530 га).

Площадь земель особо охраняемых природных территорий составляет 518 тыс. 724 га, из них лесных угодий 141 тыс. 636 га, в том числе покрытых лесом 126 тыс. 259 га и нелесных угодий 377 тыс. 088 га.

— Какие виды животных водятся в лесной и степной зоне  нашей области?

— Животный мир области отличается значительным разнообразием, в состоянии естественной свободы обитает  шесть  видов копытных:  лось, олень, кабан, косуля, сайгак, архар. Из них лесную и лесостепную зону заселяют лось, олень, кабан, сибирская косуля. Кабан также встречается в зарослях водной растительности по берегам рек и озёр, косуля — в степной  зоне,  в брошенных  полях,  заросших  полынью.

Сайгак — равнинное животное степей Жаксынского, Жаркаинского, Атбасарского, Егиндыкольского и Коргалжынского районов, на использование которого введён запрет до 2023 года. Архар заселяет остепнённые участки гор Ерейментауского района.

Из пушных видов животных волк, лисица, зайцы обитают во всех природных зонах,  рысь  распространена только в лесной зоне. В степи, зарослях тростника и лесах обитает барсук. Корсак распространён в степной и лесостепной зоне. Сурок-байбак в основном населяет низкотравные степи.

Из птиц, куропатки населяют берёзовые и осиновые колки с высоким травянистым покровом, кочковатые болота с зарослями кустарников, степные участки, полезащитные полосы. Глухарь и тетерев обитает в лесной зоне.

Основная масса водоплавающих птиц встречается в весенне-осенний период на водоёмах.

Сохранение природы – общая задача
Л. Ж. Дюсенов

— Как представлен водный мир?

 — В Акмолинской области насчитывается 524 водоемов, в т.ч.  закреплено 348 водоемов за 271 природопользователями. Незакрепленных водоемов 176, они на сегодня находятся в резервном фонде.

 — Есть ли исчезающие виды животных и что делается для их восстановления?

 — Постановлением Правительства РК от 31.10.2006 года №1034 утверждён перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, из которых на территории области постоянно обитают архар и лесная куница. В весенне-осенний период постоянно встречаются журавль-красавка, серый журавль, лебедь-кликун, кудрявый пеликан, фламинго, гусь-пискулька, краснозобая казарка, стрепет. 

В целях улучшения охраны указанные виды занесены в Красную книгу РК, в приложения  «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения». Созданы особо охраняемые природные территории, к примеру, в Ерейментауском районе создан ГНПП «Буйратау» по охране архара, ГПЗ «Коргалжынский»   является одним из наиболее важных водно-болотных угодий для перелётных птиц в Казахстане.

— Как осуществляется охрана лесного фонда?

 — Охрана лесов от незаконных рубок, лесных пожаров и других нарушений осуществляется работниками лесной охраны вышеприведенных лесных учреждений, тремя вертолетами РГКП «Казавиалесоохрана», АО НК «Казахстан Гарыш Сапары» регулярно предоставляет снимки лесов из космоса. В последнее время значительно возросла активность населения, от них поступает информация на те или иные нарушения. Инспекция координирует работу по охране и защите лесов, осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением лесного законодательства.

Применяются следующие методы охраны и защиты лесов, как наземное патрулирование на лошадях и автомототранспорте, авиационное патрулирование в пожароопасный сезон, лесопатологическое обследование, весенние и осенние плановые ревизии лесных обходов, плановые и внеплановые проверки и рейдовые мероприятия с целью выявления и пресечения нарушений лесного законодательства.

Сохранение природы – общая задача

— Что на сегодня сделано для устранения последствий урагана от 5 мая т.г.?

 — От него пострадали лесные массивы практически всех хозяйств. На местах повсеместно проведены лесопатологические обследования и произведено назначение к уборке ветровальных и буреломных деревьев. После проверки инспекцией предоставленных лесовладельцами данных, приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира утвержден объем уборки ветровальных и буреломных деревьев на площади 163 тыс. 77,1 га объемом 35 тыс.773 м3. На данных участках после их очистки будут проводиться меры содействия естественному возобновлению леса.

—  Расскажите о новом  охотничьем сезоне, есть ли особенности?

 — Сам порядок и сроки охоты определены Правилами охоты, согласно которых Приказом инспекции ежегодно открывается сезон охоты. Так, в этом году осенне-зимний сезон охоты открыт с 5 сентября. К особым условиям при производстве охоты необходимо отметить охоту на копытных, которая проводится только в присутствии егеря соответствующего охотхозяйства.

Также приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира с этого года сняты некоторые ограничения в части исключения ранее установленных суточных норм  изъятия пернатой и пушной дичи до пяти особей на одного охотника, а также запрета на охоту с 16 февраля по 14 июня. Исключили и ограничения по применению огнестрельного оружия в радиусе трёх километров на прилегающей территории к населённым пунктам.

 — Рыбалка – не менее популярное хобби. Но это тоже входит в вашу компетенцию.

 — Да, безусловно, в последнее время количество увлеченных рыбалкой людей увеличилось. В этой связи необходимо отметить, что рыболов – это физическое лицо, получившее право на любительское (спортивное) рыболовство в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. При осуществлении рыбалки на закрепленных водоемах рыболов должен иметь путевку субъекта рыбного хозяйства, т.е. арендатора водоема. Стоимость путевки арендаторы устанавливают сами, а в резервном фонде (не закрепленные водоемы) разрешается любительское (спортивное) рыболовство до 5 кг бесплатно.

При производстве рыбалки необходимо строго соблюдать Правила рыболовства и установленные ограничения и запреты, и другие нормативные акты в области рыбного хозяйства, за нарушения которых рыболовов могут привлечь к административной ответственности по ст. 383 КРК об АП.

Водоемы области контролируется отделами Кокшетауской и Астанинской инспекции штатной численностью 24 инспекторов. Ежегодно за нарушения Правил рыболовства оформляются порядка 300-350 административных протоколов, изымается незаконно выловленная рыба и запрещенные орудия лова, налагается административный штраф в сумме 4.5 млн. тенге.

Сохранение природы – общая задача

— Какова материальная база ваших инспекторов?

 — Отдел леса и ООПТ состоит из шести инспекторов, специфика работы предполагает постоянные командировки и поездки в лесные учреждения области. Для эффективной организации работы по осуществлению государственного надзора и контроля за соблюдением лесного законодательства не достает двух единицы автотранспорта, средств связи, видеорегистраторов и навигации для каждого работника.

В связи с отсутствием снегоходной техники, в зимний период намного усложняется проводить осуществление контроля и надзора за соблюдением природоохранного законодательства, мониторинг за состоянием объектов животного мира в т.ч. сайгаков и архаров, проводить учёт численности видов животных.

Из-за постоянной работы в тяжелых условиях бездорожья, автотранспорт инспекции находится в неудовлетворительном состоянии (срок службы более 10 лет), недостаточно финансирования для капитального ремонта данной техники. Отсутствие заправочных станций и их отдалённость от охотугодий и водоёмов затрудняет работу инспекторов.

— Ваши рекомендации по улучшению экологии области.

— Прежде всего, это проведение мероприятий по повышению лесистости области. На землях сельскохозяйственного назначения, в связи с длительным неиспользованием, произошло естественное возобновление лесов на значительных площадях. Также на территории ряда районов произрастают полезащитные лесные полосы, которые никем не охраняются. Вследствие чего выявляются факты незаконной рубки и выкопки деревьев.

Для обеспечения охраны и защиты необходима передача этих площадей в состав государственного лесного фонда, что обеспечит их сохранность в дальнейшем.

Необходимо увеличивать объемы посадки леса как на землях лесного фонда, так и на землях других собственников. К примеру,
АО «НК «КазАвтоЖол» показывает площадь лесных насаждений – 1320 га, однако, во многих местах вдоль автомобильных дорог наблюдается усыхание древесных насаждений, что приводит к зарастанию травянистой растительностью, что в случае возникновении пожара возникает вероятность гибели оставшихся лесных насаждений. В связи с этим, АО «НК «КазАвтоЖол» необходимо провести восстановительные работы по посадке и уходу деревьев.

Сохранность лесов зависит от их своевременной защиты от огня, то есть своевременного обнаружения и тушения очага возгорания. Эту задачу можно решить, переоборудовав имеющиеся в лесных учреждениях пожарно-химические станции в лесо-пожарные станции круглогодичного функционирования согласно требованиям «Положения о лесной пожарной станции государственного лесовладельца», утвержденного приказом МСХ РК от 30.01.2015 года №18-01/54. Что также позволит создать дополнительные рабочие места в лесных поселках и позволит круглогодично реагировать на возможные бытовые пожары. Как Вы понимаете, все эти мероприятия требуют финансовых вложений. Много лет вопросы экологии оставлялись на второй план, к чему это привело видно повсеместно. Нас радует, что министерство экологии, геологии и природных ресурсов стало серьезно заниматься улучшением экологической ситуации в стране и инспекция, как одно из его подразделений, будет впредь принимать исчерпывающие меры по вопросам сохранения лесов и животного мира.

Саден Альмусаев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля