Кому выгодны налоговые барьеры?

Чиновники Минсельхоза РК хотят прибрать к рукам имущество ученых

Налоговые барьеры «достали» в Казахстане, наверное, уже всех. Больше всех от налоговых проволочек страдает бизнес. Простой ИП-шник вынужден остановить свой бизнес из-за какой-то сотни тенге – случайно неоплаченной пени. Пятая часть бизнеса в столице вынуждена остаться без денег под Новый год по вине налоговой. Разве не Президент страны назвал малый и средний бизнес «крепкой основой развития городов и аулов» и сказал, что «мы всем обществом должны поддерживать его»? Так почему в стране по-прежнему действуют законы джунглей? Разве Президент страны налоговикам не авторитет? Кто ответит за этот беспредел? Депутаты, вы? Чиновники, вы? Налоговики, вы? Ответьте нам!

В прошлом году сотрудники 20% фирм Нур-Султана встретили Новый Год без зарплаты. Как так, спросите вы, почему? На тот момент налоговая по каким-то арифметическим подсчетам без предупреждения закрыла все счета компании и далее были длительные выходные.

Сотрудникам пришлось идти в ломбарды, закладывать ценности, а потом выкупать их под большой процент. А кто покроет им эти суммы? Работодатель? Чиновники? Налоговики?

Больше всех страдают от налоговых проволочек простые сотрудники.

«Налоговики просто оборзели. Куда смотрят депутаты «Нур-Отана»? Мы сами выбрали таких депутатов и теперь пожинаем плоды их работы. Нужно это менять!» — считают предприниматели.

«С такими законами начинается черная бухгалтерия и много кто не хочет связываться с налоговой. Появляются фирмы однодневки. Появляется коррупция. Налоговики и вся эта байда порождают ее. Никто после таких примеров не будет работать по-белому. Придется часть оборота вести по-чёрному. Чисто кэш и никаких налогов», — рассказывают казахстанцы.

Вот еще один совсем свежий пример. Какие-то 150 тенге случайно не оплаченной пени вызвали целый шквал негодования у предпринимателя Бауржана Нуркенова. Эти копейки создали огромный риск для его бизнеса. Оказалось, что из-за этой мелочи ему заблокировали счет ИП, у него, его семьи, его бизнеса возникли проблемы и теперь он просто не может продолжать деятельность.

«Требую внести изменения в налоговый кодекс!» — отметил руководитель Ассоциации минимаркетов Казахстана Бауржан Нуркенов.

«Из-за 150 тенге недоплаченной по случайной ошибке бухгалтера пени по соц.отчислениям, заблокировали единственный счёт ИП, на котором были остатки денег и благодаря которому осуществляется вся деятельность.

Теперь, чтобы понять, что произошло, надо ехать в налоговую и выяснять там, а это 3 кабинета с длинными очередями.

После ехать в банк и оплатить 150 тенге. Они будут падать на счёт налоговой 3 дня.

После этого надо ехать в налоговую, чтобы они сняли арест со счетов.

Но это ещё не все!

Оказывается теперь банк будет 3 дня рассматривать этот вопрос.

Кому выгодны налоговые барьеры?

Итого:

Из-за 150 тенге у меня, моей семьи и моего бизнеса возникли проблемы на 6 рабочих дней. Мы остались совсем без средств.

5 поездок в налоговую и банк.

6 часов времени, не считая дороги.

Только на передвижение потрачено в разы больше.

И теперь вопрос?

Если государство такое принципиальное и из-за 150 тенге перекрывает кислород, то значит и мы должны быть такими же принципиальными к государству и требовать от них выполнения всех обязательств, в первую очередь эффективной траты наших с вами денег. Не на расширение Кабанбай батыра и переименование городов, проведение различных имиджевых мероприятий и куча всего остального, мне лично и думаю народу нафиг не нужного!!!»

Даже 1 тенге случайно не оплаченной пени по соцотчислениям создадут вам геморроя на 6 дней и огромные риски для бизнеса!

«Народ, давайте уже и с них так же спрашивать. Это на наши с вами деньги они получают зп и в принципе существует вся эта система.

А это требование по 100% погашению всех отчислений надо как-то пересмотреть и сделать хотя какой-то порог, хотя бы на 10 000 тенге для ИП до блокирования счетов и обязательного уведомления на сотовый телефон, а не на егов, который никто толком не смотрит из-за отсутствия времени.

Эти дебри налогового кодекса очень сложные и требуют профи бухгалтеров. Откуда им взяться в таком количестве на все ИП? И какой доход должен быть, чтобы содержать бухгалтера, это минимум 150-200 тыс в месяц», — считает Бауржан.

Необходимо облегчать налоговую систему для малого бизнеса, предлагает он.

«По-моему, те, кто придумывал все эти налоговые барьеры — либо враги народа и стремятся максимально тормозить развитие экономики, либо они никогда не имели своего маломальского бизнеса, либо они реально тупые», — заключил предприниматель.

«Аналогичный случай был у меня 2 месяца назад. Из-за 28 тенге долга ИП заблокировали счета», — поделился опытом Аскар Сабдин. Разблокировали только спустя неделю.

Это идиотизм, считает Николай Пак. «В этом году такая же ересь была. Причём в самый разгар пандемии заблокировали все карт-счета из-за 1000 тг! Неужели трудно прислать уведомление о том, что есть долг и Счёт заблокируют через неделю? Да хоть три дня! Что за презумпция виновности?»

Подобных примеров в Казахстане очень много.

Бизнесмены предлагают, чтобы налоговики не могли закрывать отделения в праздники без санкций суда, чтобы у бизнеса была возможность оспаривать в суде налоговый беспредел, чтобы на их проблемы обратила внимание партия «Нур Отан», депутаты, чиновники.

Не пора ли всем им прислушаться к словам Президента? Или у них свои собственные законы?

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Ергали

    налоговой инспекции в Казахстане надо расформировать и заново надо набрать честных сотрудников

    Ответить
  2. Аватар
    Оразбек

    Вообще бизнес нельзя трогать без резких очень резких причин !!!

    Ответить
  3. Аватар
    Мухтар

    Можно ввести налог на налоги Теперь

    Ответить
  4. Аватар
    блаблабла

    «Налоговики просто оборзели. Куда смотрят депутаты «Нур-Отана»? Мы сами выбрали таких депутатов и теперь пожинаем плоды их работы. Нужно это менять!» — считают предприниматели. НАИВНЫЕ))) ВЫ ИХ НЕ ВЫБИРАЛИ, ИХ ПОСТАВИЛИ. РАНЬШЕ НАДО БЫЛО ДУМАТЬ, НО ВЫ ЖЕ ТЕРПИТЕ, ПОКА КРОВЬ ИЗ УШЕЙ НЕ ПОЙДЕТ ТЕРПЕТЬ БУДЕТЕ

    Ответить
    1. Аватар
      Турлин

      Столетиями этот народ уничтожали, всю свою историю он жил в унижении, рабстве,бесправии. Царизм,охранка, полицейщина,потом ещё более жестокий режим краснопузых большевиков и коммунистов, сегодня НУРоТАнизм. Народа нет. Он умер. Так считаю. Есть огромная территория-кладбище.

      Ответить
  5. Аватар
    Аскар

    Узаконенный, а также наглый, циничный и лицемерный грабеж сельхозтоваропризводителей!

    Кому выгодны налоговые барьеры?

    Ответить
  6. Аватар
    Гимран

    Власть незаметно ввела налог на воздух: дышать через маску — 20 тенге., без маски — 20 000 тенге.

    Ответить
  7. Аватар
    Ерсаин

    Бізде Латын Америкасы типіндегі ең артта қалған, жемқор, нәтижесіз, ең жиіркенішті капитализм бар: бюрократияның құдіреттілігі, монополиялардың құдіреттілігі, чекистердің құдіреті. Бизнес жылжымайтын мүлікке ресми түрде иелік етеді, бірақ іс жүзінде бәрін тартып алудан қорқады …

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля